Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

Москвичей приговорили к смертной казни антигололедным реагентом?

30-10-2012, 06:51 | Просмотров: 712
Раздел: Новости из регионов
В отравлении столичных жителей хлористым калием, ртутью, мышьяком и кадмием обвиняет московское правительство Общество по защите прав потребителей «Общественный контроль». Сыр-бор разгорелся из-за химических реагентов, при помощи которых дорожные службы готовятся «очищать» улицы мегаполиса от наледи.

Как удалось узнать «МК», юристы ОЗПП обратились в прокуратуру Москвы с просьбой проверить, насколько законно утверждение столичными властями новой «Технологии зимней уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей». Новой ее можно назвать условно: вызвавший возмущение общественников противогололедный реагент (ПГР) еще в прошлом году вовсю использовался в Белокаменной и вызывал массу нареканий. Но почему-то московские чиновники в текущем году собираются закупить еще больше «спорного» ПГР, потратив на это 6 млрд руб. Таким образом, по подсчетам юристов «Общественного контроля», этой зимой на улицы столицы может попасть до 300 тонн токсичных солей тяжелых металлов (среди компонентов реагента есть кадмий, мышьяк, ртуть). Но, пожалуй, самую большую озабоченность вызывает минеральное удобрение под названием хлористый калий — вещество, способное накапливаться в почве и вызывать повышение естественного радиоактивного фона. «Уже само включение в состав ПГР минеральных удобрений или иных агрохимикатов противоречит ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», — объясняют юристы. — При контакте с кожей новый реагент прожигает ее насквозь. Не счесть количества животных, пострадавших в прошлом году от прогулок по обработанным реагентом улицам. Кстати, в ряде штатов Америки этот химикат используется в качестве инъекций при смертной казни!».

«Подается» реагент на улицы вместе с мраморной крошкой, которая довольно быстро под ногами пешеходов и под колесами машин превращается в ядовитую пыль, пропитанную парами хлористого калия. Ею москвичам и предстоит дышать всю зиму. Любопытно, что специалисты ВНИИ металлургии, к которым обращался за консультацией «Общественный контроль», сделали весьма обескураживающее заключение: «В основе предлагаемого препарата используется низкосортная техническая соль, зараженная продуктами химической обработки, эффекта от нее как от противогололедного материала никакого».

«Под видом нового и эффективного противогололедного препарата в Москву будут поставляться отходы с отвалов Соликамского магниевого завода, которые перерабатываются на Уральском заводе противогололедных материалов (УЗПМ)», — говорят юристы общества.

Источник - dostali.su.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.