Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

Депутаты Ульяновской гордумы проголосовали за прямые выборы мэра

1-11-2012, 07:56 | Просмотров: 1842
Раздел: Новости из регионов » Ульяновская область

Депутаты Ульяновской городской думы в среду на очередном заседании единогласно проголосовали за возврат прямых выборов мэра города Ульяновска

"Сегодня (в среду) на заседании депутаты единогласно одобрили проект решения гордумы "О внесении изменений в Устав муниципального образования "город Ульяновск" в связи с введением прямых выборов главы города", - заявил представитель гордумы.

После того как данное решение пройдет через публичные слушания, депутаты примут изменения в устав, касающиеся выборов мэра, в окончательном виде.

В настоящее время глава города Ульяновска избирается из числа депутатов городской думы и также становится спикером гордумы. Кроме главы города областным центром руководит глава администрации города (сити-менеджер), который нанимается по контракту.

Такая система выборов была введена с внесением соответствующих поправок в устав города в июне 2010 года. Ранее мэр Ульяновска избирался путем всенародного голосования. Последним всенародно избранным мэром был Александр Пинков. В марте 2010 года он одержал победу на выборах (за него проголосовало 39% избирателей), а в декабре 2011 года - менее чем через два года - написал заявление об отставке по собственному желанию и перешел на работу в правительство области.

Сразу после его ухода в силу вступила новая версия устава, по которой глава города избирается из числа депутатского корпуса. В декабре 2011 года ульяновские депутаты избрали на эту должность свою коллегу Марину Беспалову. При этом сама Беспалова выступила за систему прямых выборов мэра. Об этом она заявила на пресс-конференции сразу после того как стала городским головой.

"Всем известно, что еще в декабре прошлого года, сразу же после моего избрания главой города, я заявила о необходимости возвращения прямых выборов главы города, чтобы не депутаты, хотя они избраны народом и представляют его интересы, а сами горожане выбирали своего мэра. Теперь подготовительная работа завершена, и после принятия решения о внесении поправок в устав, вопрос, наконец, будет решен", - написала Беспалова в среду в своем блоге в Живом Журнале.

По словам Беспаловой, уже следующие выборы - в 2015 году, возможно, пройдут по новой системе, и ульяновцы прямым голосованием выберут главу города.

За возврат прямых выборов мэра также высказался губернатор Сергей Морозов в январе этого года.

Источник - РИА Новости.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.