Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

Суд пересмотрит дело экс-премьера Башкирии, обвиненного в растрате

15-11-2012, 07:38 | Просмотров: 1046
Раздел: Новости из регионов » Башкортостан
Судебная коллегия Верховного суда Башкирии во вторник отменила оправдательный приговор экс-премьеру республики Раилю Сарбаеву и направила дело о растрате 1,6 миллиона рублей на новое рассмотрение, сообщил представитель суда.

"Приговор отменен из-за нарушения судом норм Уголовного кодекса. Дело направлено в Кировский районный суд, оно будет рассмотрено в новом составе судей", — отметил собеседник агентства.

По его информации, 9 ноября судья Мунир Валеев, вынесший оправдательный приговор Сарбаеву, был лишен полномочий "из-за систематических нарушений судебной этики и закона о судьях".

По версии следствия, в декабре 2009 года Сарбаев, будучи премьером Башкирии, совершил авиаперелет Уфа-Вена-Уфа, потратив на это из бюджета 1,6 миллиона рублей. Чиновник сам издал распоряжение о выделении денег из казны республики. При этом сумма на его поездку выделялась за счет уменьшения средств, предусмотренных для министерства строительства, архитектуры и транспорта Башкортостана, утверждало следствие.

В конце июля Кировский суд Уфы оправдал Сарбаева по этому делу, установив, что он "вылетал в Вену в краткосрочную командировку по указанию первого президента Башкирии Муртазы Рахимова для встречи с крупным бизнесменом Уралом Рахимовым (сыном Муртазы) для обсуждения вопросов спонсирования строительства социальных объектов в регионе".

Прокуратура, которая просила назначить ему два года лишения свободы и штраф в размере 1 миллиона рублей, обжаловала оправдательный приговор.

Адвокат Сарбаева Айрат Латыпов сообщил РИА Новости, что отмена приговора будет обжалована в порядке надзора сначала в республике, а затем и в более высших инстанциях. "Определения, которое вынесла сегодня судебная коллегия, ничем не обоснованы и незаконны. Все факты, на которые сегодня опирались, на суде были уже опровергнуты защитой", — сказал Латыпов.

Уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями против экс-премьера возбудили в феврале 2011 года. В ходе следствия статья была переквалифицирована на статью о присвоении или растрате. Максимальная мера наказания по этой статье — десять лет лишения свободы, тогда как злоупотребление полномочиями карается максимум семью годами заключения.

Источник - РИА Новости.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.