Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

В Орле завершается процесс по громкому делу о хищении госпакета акций на 39 миллионов рублей

21-12-2012, 08:03 | Просмотров: 1104
Раздел: Новости из регионов » Орловская область
В Орле подходит к концу судебный процесс по громкому уголовному делу о хищении госпакета акций у ОАО «Детский мир-Орел». На скамье подсудимых сразу пять человек, среди них – бывший первый вице-губернатор Орловской области Виталий Кочуев и экс-руководитель управления имуществом области Олег Козлов. В настоящее время процесс находится на стадии прений. А 17 декабря гособвинение уже запросило для подсудимых сроки – от 3 до 8 лет лишения свободы.

Напомним, как установило следствие, в период с января 2007 по январь 2008 года Виталий Кочуев и Олег Козлов с помощью должностных лиц Управления Федеральной службы судебных приставов Брянского филиала РФФИ, а также работников ЗАО «Агентство Деловой Мир» совершили хищение имущества ОАО «Детский Мир-Орел», собственником которого являлась Орловская область.

– Зная о наличии исполнительного производства по иску Внешэкономбанка к Орловской области, Кочуев письменно обратился в УФССП. Он просил о передаче 50% пакета акций «Детского Мира», рыночной стоимостью свыше 39 млн рублей, в Брянский филиал РФФИ, чтобы в дальнейшем реализовать это имущество под контролем сотрудника данного филиала Виктора Беляева, –считают в прокуратуре.

Для реализации задуманного, как полагает обвинение, Козлов, осуществлявший связь между Кочуевым и Окороковым (экс-руководитель управления по технологическому и экологическому надзору по Орловской области), совместно с Мутраковым (сотрудник агентства «Деловой Мир») подготовили и обеспечили участие в торгах подконтрольные им две коммерческие организации, не допустив к торгам других участников. А в ноябре 2007 года одна из этих организаций за 947 тыс. рублей приобрела 50% пакета акций «Детского Мира», причинив тем самым ущерб бюджету Орловский области в сумме порядка 39 млн рублей.

Сторона защиты считает обвинение несостоятельным и, более того, как минимум не имеющим ничего общего с подсудимыми. Также адвокаты опасаются необъективности суда.

– Прежде всего, необходимо отметить, что данный процесс сопровождается пиар-кампанией, инициированной стороной обвинения, для дискредитации подсудимых, что, по нашему мнению, является грубейшим нарушением прав граждан на беспристрастный и независимый суд, – сетует сторона защиты. – Мы считаем, что обстоятельствами, исследованными в суде, доказана абсолютная невиновность обвиняемых.

По консолидированному мнению адвокатов, те действия, которые вменяются в вину их подзащитным, в частности реализация акций, были выполнены другими лицами, не проходящими по делу, и на вполне законных основаниях.

– Продажу акций «Детского мира» осуществляло УФССП региона в рамках исполнения акта Арбитражного суда по принудительному взысканию долга с Орловской области по иску Внешэкономбанка. Говорить здесь о каком-либо хищении нельзя, так как акции были изъяты судебными приставами, ими же назначалась цена реализации и выносилось законное постановление о продаже этих акций, – уверена защита.

Кто прав, а кто виноват, и было ли на самом деле хищение госпакета акций – предстоит решать суду. Очередное заседание назначено на 9 января. Председательствующий по делу Игорь Гончаров просил стороны подготовиться к тому, что прения продолжатся в более интенсивном режиме.

Кстати, ранее Кочуев и Козлов уже привлекались к уголовной ответственности. За растрату бюджетных средств в особо крупном размере в 2010 году суд приговорил их к 8 и 6 годам тюрьмы, соответственно. Однако спустя год осужденные вышли на свободу – сыграла поданная в Верховный суд кассационная жалоба. В итоге приговор был отменен, а при новом рассмотрении дела оба подсудимых получили условные сроки.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.