Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

Начальник копейской колонии помещен под домашний арест

27-12-2012, 06:24 | Просмотров: 974
Раздел: Новости из регионов
Начальник колонии №6 под Копейском в Челябинской области, где в конце ноября прошел бунт, заключен под домашний арест. 30-летний Денис Механов обвиняется в превышении должностных полномочий.

Следователь и прокурор ходатайствовали о его помещении в СИЗО, защита настаивала на домашнем аресте или освобождении под залог в 1 млн рублей.

Сторона обвинения мотивировала свое требование тяжестью предъявленного обвинения и предположением, что Механов может оказывать давление на свидетелей. Прокурор предоставил документы в доказательство того, что заключенных, не совершивших никаких проступков, водворяли в ШИЗО и вымогали у них деньги за освобождение оттуда.

Центральный районный суд Челябинска просьбу обвинения не удовлетворил. Судья учла, что у Механова есть маленькая больная дочь, а также усомнилась в том, что обвиняемый может повлиять на свидетелей.

Механов своей вины не признал и согласился сотрудничать со следствием.

Он останется под домашним арестом до 25 февраля 2013 года. Его обязанности временно исполняет по решению прокуратуры Челябинской области Александр Юрочко, его бывший заместитель.

Механова Нажать задержали в понедельник. По сообщению СКР, уголовное дело было возбуждено на основании заявлений заключенных о том, что представители администрации колонии регулярно вымогали у них деньги.

По версии следствия, Механов организовал систему, при которой его подчиненные были обязаны собирать деньги с зэков. Заключенных, считают следователи, шантажировали тем, что иначе условия их жизни в колонии резко ухудшатся.

Просьбы о помощи

Массовая акция неповиновения в исправительной колонии, по словам самих заключенных и побывавших в Копейске правозащитников, началась из-за жестких условий содержания, вымогательства и насилия со стороны администрации.

В конце ноября большая группа заключенных забралась на крышу здания на территории колонии с плакатами, на которых были написаны просьбы о помощи.

Поддержать их к стенам колонии пришли еще примерно 250 человек - предположительно, родственники. Акция переросла в стычки с сотрудниками ОМОН, в результате которых были пострадавшие с обеих сторон.

История получила широкий резонанс. О необходимости расследовать действия администрации колонии заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Прокуратура Челябинской области не выявила фактов избиения заключенных, однако у следователей возникли подозрения в том, что на территории колонии шла нелегальная коммерческая деятельность: была Нажать изъята большая партия холодного оружия и обнаружено большое количество неучтенной бытовой техники.

По Нажать словам правозащитников, заключенные жаловались также на то, что их вынуждали работать за копейки.

Источник - Би-би-си.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.