Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

У губернатора Кировской области Белых прошли обыски

30-01-2013, 04:31 | Просмотров: 780
Раздел: Новости из регионов
Сотрудники Следственного комитета во вторник провели обыски в рабочем кабинете губернатора Кировской области Никиты Белых.

Как заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин, обыски связаны с расследованием дела о махинациях с имуществом ОАО "Уржумский спиртоводочный завод".

"По итогам проводимых следственных действий Белых будет допрошен по вопросам, интересующим следствие", - добавил он.

Как заявил Маркин, объявлен в розыск бывший директор департамента государственной собственности Кировской области Константин Арзамасцев.

Никита Белых по окончанию обыска написал в своем блоге на livejournal.com, что допрос в качестве свидетеля состоится в среду.

"Один из московских судов решил что у меня на работе и дома могут быть документы , интересные следствию. Соответственно, сегодня их пытались найти. Следователи вели себя корректно , я сам помогал им разбираться в бумагах", - заявил Белых.

Маркин заявил, что "в ходе обысков изъяты предметы, которые будут исследованы в ходе дальнейшего расследования уголовного дела".

Совпадение?

Тем временем российский политик Леонид Гозман, в 2008 году сменивший Никиту Белых на посту председателя партии "Союз правых сил", сообщил, что в ближайший понедельник, 4 февраля, его вызвали на допрос в Следственный комитет.

"Поскольку они меня вызывают как [председателя] СПС, по-видимому, их интересует эпизод, связанный с историей "Союза правых сил", - сказал Гозман bbcrussian.com.

"В какой-то момент они Нажать стали обвинять Алексея Навального в том, что он якобы похитил у нас деньги. Я уже давал публичные разъяснения по этому вопросу, могу их повторить: я знал, что были определенные контракты, я знал, что они были выполнены полностью и что у нас не было претензий друг к другу. Я это с удовольствием повторю в процессуальном статусе свидетеля. Если спросят что-то другое - я им, в соответствии с законом, все отдам", - пообещал политик.

Леонид Гозман не склонен увязывать вызов на допрос с обысками у Никиты Белых. "Думаю, что это совпадение. Хотя я не знаю", - сказал он.

"Украденный" спиртзавод

Дело о превышении должностных полномочий было возбуждено после приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций Уржумского спиртоводочного завода.

Следствие утверждает, что акции были выставлены на торги по существенно заниженной начальной цене в 95,37 миллиона рублей, тогда как их реальная стоимость больше примерно на 100 миллионов.

Представили завода считают обвинения Следственного комитета необоснованными. "К примеру, 49% акций Ярославского ЛВЗ были проданы Росимуществом за 82 млн рублей, а 25,5% Уржумского СВЗ - почти за 100 млн рублей, при том, что Уржумский СВЗ уступает Ярославскому предприятию по мощности", - заявили bbcrussian в пресс-службе предприятия.

По информации источника "Газеты.Ru", на прошлой неделе уже были задержаны лица, проводившие экспертизу, также на допрос вызваны руководители группы компаний "Глобус", которая приобрела акции спиртзавода.

Наряду с Константином Арзамасцевым на причастность к этому делу проверяются и другие должностные лица, а также известный оппозиционер Алексей Нажать Навальный, который ранее работал советником губернатора области.

Пресс-секретарь Алексея Навального сообщила bbcrussian.com, что он не имеет никакого отношения к приватизации завода: на момент принятия решения о продаже акций он уже ушел из команды Белых и учился в Йеле.

Между тем во Нажать взломанной переписке Алексея Навального было найдено письмо Белых, в котором говорилось о некоем "украденном" спиртоводочном заводе. Неизвестно, шла ли речь об Уржумском предприятии.

"Прокуратура уже один раз проверяла эту сделку и ничего не нашла [...] я привык к любым проверкам и не боюсь их. Думают, что можно что-то найти, пожалуйста, ищите", - написал во вторник Белых в своем ЖЖ.

В середине января Следственный комитет Нажать завершил расследование первого из уголовных дел против Навального - "дела Кировлеса".

Навального обвиняют в том, что он, занимая неоплачиваемый пост советника на общественных началах при губернаторе Кировской области, убедил гендиректора ГУП "Кировлес" в 2009 году подписать невыгодный договор на реализацию лесопродукции.

Репутационные риски

Нынешние владельцы Уржумского спиртоводочного завода говорят, что профсоюз предприятия подготовил обращения на имя президента России и руководителя Следственного комитета: Владимира Путина просят "разобраться с ситуацией", а Александра Бастрыкина - "проявить щепетильность в этом деле".

Уржумский СВЗ является градообразующим предприятием. Бюджет Уржума, который приказом минрегионразвития включен в перечень моногородов, более чем на 50% состоит из отчислений завода.

Кроме того, Уржумский СВЗ - второй по величине налогоплательщик Кировской области: по итогам 2012 года завод направил более 2 млрд рублей в бюджеты разного уровня.

"Ситуация вокруг этого дела начинает дестабилизировать работу предприятия. Люди начинают ощущать неуверенность, совершенно необоснованно подверглась риску репутация завода", - заявляет пресс-служба Уржумского спиртоводочного завода.

"Большая ошибка"

Никита Белых был назначен на должность губернатора Кировской области в конце 2008 года указом президента Дмитрия Медведева.

Ранее, в сентябре того же года, Белых объявил о выходе из либеральной оппозиционной партии "Союз правых сил", федеральный политсовет которой он возглавлял с мая 2005 года. Под руководством Белых СПС открыто критиковал политику Кремля.

Как объяснял Белых, работа на посту губернатора не имеет отношения к публичной политике, является исключительно хозяйственной деятельностью и не требует идеологического компромисса с властями.

"Было мне сделано предложение, которое с профессиональной точки зрения мне было интересно, и я это предложение с благодарностью принял", - сказал новый губернатор в интервью Русской службе Би-би-си.

Комментируя выдвижение Белых на пост губернатора, его соратники не скрывали скептицизм. Так, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин расценил это как подтверждение того, что правые взяли курс на сотрудничество с Кремлем.

Другой бывший член СПС Борис Немцов прямо заявил, что сожалеет о выборе коллеги. "Моя позиция на этот счет хорошо известна: я считаю, что работать во власти - большая ошибка. Но свою голову на чужие плечи не поставишь", - заметил Немцов.

Источник - Би-би-си.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.