Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

В якутском специализированном доме ребенка детей привязывали к кроватям

22-03-2016, 11:53 | Просмотров: 2139
Раздел: Новости из регионов

В Якутии возбудили уголовное дело в отношении персонала городского специализированного дома ребенка, где детей привязывали к кроватям и скрывали причиненный их здоровью вред.

В ходе прокурорской проверки с привлечением специалиста Роздравнадзора было установлено, что медперсонал учреждения скрыл случаи перелома лучевой кости правого предплечья трехмесячной девочки и занесения инфекции малолетнему воспитаннику при оказании ему медицинской помощи, сообщает региональная прокуратура.

Также в ходе проверки вскрылись факты привязывания детей к кроватям. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 156 ("Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего организацией, оказывающей социальные услуги, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним)", предусматривающей наказание вплоть до трех лет лишения свободы.

По факту ненадлежащего оказания медпомощи малолетней прокуратура направила материалы проверки в МВД для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании по ст. 156 и ст. 293 ("Халатность") УК РФ. Также городская прокуратура внесла представление в адрес руководителя детского учреждения, говорится в сообщении.

Не первый случай

Министерство здравоохранения республики также проводит служебную проверку в связи с жестоким обращением с воспитанниками дома ребенка в Якутске, сообщила замглавы ведомства Людмила Вербицкая. Она отметила, что подобный инцидент уже имел место летом 2015 года, и тогда ответственные лица были привлечены к дисциплинарному взысканию, передает информагентство ЯСИА

Если теперь факт жестокого обращения подтвердится, то "будут применены самые строгие меры к тем, кто прямо или косвенно в этом замешан, вплоть до отстранения с занимаемых должностей руководителей дома ребенка", пообещала чиновник.

Случаи жестокого обращения с воспитанниками детских домов или халатного отношения к ним в России, увы, совсем не редкость. Вот лишь некоторые из недавних, ставших достоянием гласности.

В Чите расследуют несколько уголовных дел в отношении воспитателя городского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. По данным следствия, женщина в "воспитательных целях" сажала шестилетнего мальчика в клетку для хранения пожарного инвентаря. В другом случае обвиняемая велела детям старшей группы посадить мальчика в большую сумку и унести в лес на некоторое время. Также она переодевала мальчика в женскую одежду и заставляла стоять перед строем других воспитанников.

Минувшей осенью в Иркутске возбудили уголовное по факту избиения ребенка-инвалида в доме-интернате N1 для умственно отсталых детей. В причинении телесных повреждений 10-летнему воспитаннику подозревается 27-летняя воспитательница.

В Екатеринбурге расследуют обстоятельства гибели восьмилетней девочки в печально известном доме-интернате для умственно отсталых детей. 11 января этого года девочку нашли в ванной без признаков жизни. По данным следствия, парализованный ребенок утонул во время водных процедур, будучи оставленным на время без присмотра. Ранее этот интернат прогремел на всю страну после истории об истязаниях и изнасилованиях воспитанников, попавшей в СМИ.

В Хабаровском крае в начале этого года направили в суд материалы уголовного дела против бывшего директора детдома N26 в городе Советская Гавань. По данным расследования, 50-летняя женщина-педагога знала об изнасилованиях воспитанников в своем учреждении, но не предпринимала никаких мер для предотвращения преступлений и наказания виновных. Ее обвиняют в халатности.

Большой общественный резонанс минувшим летом вызвала история с саратовским детским центром после появления в Сети снимков больного аутизмом маленького мальчика, привязанного к стулу с заклеенным скотчем ртом. После этого Следственный комитет организовал проверку по факту "неправомерных действий" в отношении ребенка. Директор центра пояснила, что мальчика-аутиста таким образом учили сидеть.

 

Источник - NewsRu.com.
Добавление комментария