Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

Путин согласился пересмотреть законы об НКО и госизмене

13-11-2012, 05:21 | Просмотров: 732
Раздел: Новости политики
Президент России Владимир Путин предложил реформировать деятельность Совета по правам человека, а также согласился вернуться к обсуждению некоторых резонансных законов, в том числе об "иностранных агентах" и о госизмене.

В понедельник был утвержден новый состав СПЧ, членами которого стали 62 человека. В него вошли, в частности, глава общественной организации "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, обозреватель "Новой газеты" Елена Масюк, юрист Сергей Пашин, телеведущий Леонид Парфенов, председатель правозащитного объединения "Агора" Павел Чиков.

На первом заседании СПЧ в понедельник Путин выступил с инициативой создать президиум совета и постоянно его ротировать или "создать определенные рабочие группы по направлениям деятельности, которые представляют наибольший интерес для тех или других членов совета".

Путин также похвалил Нажать новый порядок формирования СПЧ с помощью интернет-голосования, в котором приняли участие около 100 тыс. человек.

Однако глава СПЧ Михаил Федотов в ответ отметил, что "электронная демократия - не самый удачный способ формирования такого совета". "Наш совет - это экспертный совет, и поэтому, вероятно, он должен формироваться по результатам опросов экспертов", - сказал Федотов.

В ходе заседания Путин согласился пересмотреть ряд резонансных законов, принятых в этом году в России. В частности, президент заявил, что "можно уточнить формулировки" закона, возвращающего клевету в Уголовный кодекс.

Пересмотр может коснуться и закона о госизмене, ужесточающего наказание за шпионаж. "Давайте еще раз вернемся, подумаем, здесь не должно быть расширенного толкования - что такое госизмена", - сказал Путин.

Кроме того, Путин поддержал предложение членов совета пересмотреть вызвавший бурные споры Нажать закон об иностранных агентах.

"Я считаю, что все, что не связано с политикой, должно быть исключено из действия этого закона", - сказал президент, отметив, что из под действия этой нормы были исключены экологи и правозащитники.

Члены СПЧ также попросили президента не спешить с принятием законопроекта об уголовном наказании за оскорбление чувств верующих, с чем Путин тоже согласился.

Формирование нового состава СПЧ сопровождалось скандалом. На прошлой неделе правозащитник Александр Брод подготовил письмо Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку Михаила Федотова, Нажать упрекнув его в "авторитаризме" при подборе кандидатов на членство в совете.

Брод, не вошедший в новый состав СПЧ, утверждал, что Федотов "ввел в заблуждение" Путина, не передав ему список из 100 общественных деятелей, которые претендовали на членство в совете и чьи кандидатуры были необоснованно отклонены при формировании списка для интернет-голосования.

На заседании совета в понедельник Путин заявил, что Брод все-таки может быть включен в состав правозащитного органа.

В июне 13 видных общественных деятелей Нажать объявили о выходе из СПЧ, не согласившись работать с Владимиром Путиным.

В числе тех, кто вышел из президентского совета, были журналист Светлана Сорокина, глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова, политолог Дмитрий Орешкин, правозащитницы Светлана Ганнушкина и Людмила Алексеева.

Источник - Би-би-си.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.