Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

Госдума рассмотрит во II чтении законопроект о формировании Совфеда

16-11-2012, 05:16 | Просмотров: 693
Раздел: Новости политики

Госдума на заседании в пятницу рассмотрит во втором чтении законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации.

Изменить порядок формирования верхней палаты парламента предложил президент Владимир Путин, который в июне внес соответствующий законопроект в Госдуму. Законопроект сохраняет за сенатом статус непартийного органа, но его будущие члены будут проходить через региональные выборы.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что законопроектом предложен новый порядок формирования СФ на беспартийной основе путем волеизъявления избирателей субъектов Федерации.

Законопроектом предусмотрены две различные процедуры наделения полномочий сенаторов от исполнительной и законодательной власти.

Сенатором от законодательного органа может быть только депутат данного законодательного собрания, право выдвижения имеет председатель законодательного собрания, любая фракция, или одна пятая законодательного собрания.

Сенатор от губернатора наделяется полномочиями путем рейтингового голосования на выборах губернатора соответствующего субъекта РФ.

Заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин сообщил, что при подготовке ко второму чтению было решено, в частности, сохранить действующий возрастной ценз для сенаторов на уровне 30 лет. В первом чтении законопроект предлагал снизить этот ценз для сенаторов до 21 года.

"Возраст. По этому поводу были определенные размышления и дискуссии, и мы решили не снижать его, оставить его в том виде, как это сейчас есть — 30 лет, не понижать этот возраст до 21 года", — сказал Вяткин.

Кроме того, по его словам, основная масса поправок ко второму чтению касается уточнения и детализации тех случаев, когда кандидат в сенаторы выбывает из списка претендентов на эту должность.

Согласно законопроекту, кандидаты в сенаторы от исполнительной власти выносятся на голосование на выборах губернатора, каждый кандидат в губернаторы представляет трех кандидатов в сенаторы и, в случае победы, одного из них направляет в Совет Федерации.

Поправки ко второму чтению уточняют процедуры и порядок занятия кресла сенатора кандидатами на эту должность. "Может оказаться так, что кто-то из этих трех кандидатов выбыл из списка, например, отказался, эти случаи детально описываются. В том случае, если не осталось ни одного из трех кандидатов, тогда губернатор будет вправе выбирать кандидата в сенаторы из числа депутатов регионального парламента", — сказал Вяткин.

Ужесточаются также требования к кандидату в сенаторы, отметил он. "Мы ввели требование, которое касается безупречной репутации (сейчас такое требование применяется к кандидатам в судьи). Мы установили обязательное проживание в субъекте РФ (от которого человек идет сенатором) в течение пяти лет, а также работу на должностях госслужбы в этом регионе в течение пяти лет до наделения полномочиями сенатора", — отметил депутат. Исключением из этих требований будут действующие члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, добавил он.

Законопроект, принятый в первом чтении, также определяет, что на место сенатора не сможет претендовать человек, осужденный к лишению свободы за тяжкие преступления или экстремизм и имеющий не снятую, не погашенную судимость за такие преступления, а также подвергнутый административному наказанию за пропаганду и публичное демонстрирование нацисткой символики и распространение экстремистских материалов.

В аппарате комитета не исключили, что законопроект может быть рассмотрен в третьем чтении 20 ноября.

Источник - РИА Новости.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.