Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

По делу о наводнении в Крымске предъявлены обвинения

27-11-2012, 22:41 | Просмотров: 663
Раздел: Новости политики
Следователи предъявили обвинения по статьям "подлог" и "халатность" четырем краснодарским чиновникам, которые, по версии Следственного комитета, несут ответственность за катастрофические последствия наводнения в Крымске.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, по уголовному делу, возбужденному по факту гибели жителей Кубани в результате наводнения, проходят экс-глава Крымского района Василий Крутько, бывший мэр города Владимир Улановский, экс-глава Нижнебаканского поселка Ирина Рябченко и исполняющий обязанности руководителя управления по предупреждению ЧС Крымского района Виктор Жданов.

Троим чиновникам предъявлены обвинения в окончательной редакции по статьям УК РФ "Подлог" и "Халатность", Виктор Жданов обвиняется в халатности и покушении на мошенничество.

Паводок, вызванный проливными дождями, в ночь на 7 июля затопил 7,2 тыс. жилых домов в городах Крымск, Геленджик и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края.

По данным следственных органов, погибли около 170 человек, причем Нажать большинство жертв - это жители Крымска.

"Чрезвычайная ситуация" задним числом

По версии следователей, обвиняемые заблаговременно получили информацию о возможном наводнении, но не оповестили жителей и не организовали их эвакуацию в безопасные районы.

Кроме того, следователи предполагают, что по указанию Крутько, Улановского и Рябченко их подчиненные подготовили официальные документы о том, что комиссия по ЧС собралась своевременно и соответствующим службам были поставлены четкие задачи.

О том, что следствие подозревает местные власти в фальсификации документов, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин доложил Владимиру Путину в конце июля.

Тогда же жена экс-мэра Крымска рассказала в интервью газете "Московский комсомолец", что ее муж в ночь наводнения спасал людей, а "бумажки было некогда писать, когда вода полным ходом шла".

Татьяна Улановская также опровергла информацию, что мэр города был заранее предупрежден о грядущем стихийном бедствии.

Снятый после наводнения со своей должности глава администрации Крымского района Василий Крутько сразу после трагедии рассказывал президенту России, что власти района якобы оповещали людей - ходили по дворам, дали бегущую строку по телевизору.

Однако жители рассказали, что их не оповестили, наводнения они не ожидали и не были к нему готовы. Сейчас Крутько, Улановский и Жданов находятся под стражей, а с Рябченко взята подписка о невыезде.

Следователи также предъявили исполняющему обязанности руководителя управления по предупреждению ЧС Крымского района Виктору Жданову обвинение в покушении на мошенничество.

По словам Владимира Маркина, следствие полагает, что обвиняемый вписал свой адрес в список домов, пострадавших в результате наводнения.

При этом, он достоверно знал, что его жилище не только не повреждено, но даже не находилось в зоне подтопления, отметил представитель Следственного комитета.

Источник - Би-би-си.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.