Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

КПРФ может подать иск об отмене итогов думских выборов до конца недели

7-12-2012, 08:10 | Просмотров: 598
Раздел: Новости политики
Окончательное решение о подаче в Верховный суд иска об отмене результатов выборов в Госдуму будет принято в КПРФ до конца недели, сообщил руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев во вторник.

В парламентских выборах, которые состоялись 4 декабря 2011 года, впервые участвовали все семь зарегистрированных в стране партий. В Госдуму шестого созыва прошли те же четыре партии, что были представлены в нижней палате предыдущего созыва — ЕР (49,32%), КПРФ (19,19%), "Справедливая Россия" (13,24%) и ЛДПР (11,67%,). Недовольство оппозиции результатами голосования и многочисленные заявления о фальсификациях, которые якобы имели место в ходе выборов, вызвали массовые акции протеста в разных городах России.

"Я хочу сказать, что мы заканчиваем практически все документы готовить для подачи заявления в суд. Сейчас рассматриваются различные варианты использования этих документов. Думаю, что до конца недели мы определимся. Срок у нас еще есть", — сказал Соловьев.

По его словам, КПРФ тщательно собирала все необходимые документы и доказательства, именно поэтому партии понадобилось так много времени, но установленные законом сроки подачи иска не пропущены, поэтому он должен быть принят на рассмотрение судом. "Мы не нарушили сроки, которые допускает закон. А когда предъявлять (иск), это мы сами решим", — сказал Соловьев.

Также глава юридической службы КПРФ добавил, что партия по-прежнему считает нелегитимными парламентские выборы 2011 года и не признает законность их результатов.

Соловьев пояснил, что КПРФ не видит другого законного решения проблемы и надеется на объективное рассмотрение иска и пересмотр результатов голосования. "Мы на пересмотр результатов выборов рассчитываем, иначе бы и смысла не было. Конечно, когда в суд идешь, всегда надеешься, что найдется судья, который честно и объективно дело рассмотрит. Безусловно, мы надеемся, что и в Верховном суде такой судья найдется. Одновременно, мы хорошо понимаем, что дело это политическое, поэтому представляем объемы давления на судей. Но другого законного пути пока не существует. Мы собрали документы и будем обращаться в судебную инстанцию", — сообщил Соловьев.

Замсекретаря Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что при помощи иска в КПРФ хотят привлечь к себе внимание СМИ. "Коммунисты сознательно пошли на подачу неправомерного и необоснованного иска, чтобы любым способом всплыть в информационном пространстве", — сказал он.

Железняк также считает, что депутатам от КПРФ следовало бы сдать мандаты, если они не согласны с результатами выборов. "Депутаты от КПРФ, тем не менее, уже год сидят в депутатских креслах Госдумы и, судя по всему, не собираются отказываться от мандатов", — отметил вице-спикер.

Такого же мнения придерживается замсекретаря Генсовета "Единой России", депутат Госдумы Ольга Баталина. Она уверена, что в случае, если коммунисты считают нелегитимным законодательный орган, в котором работают, они должны сложить мандаты и тем самым подтвердить серьезность своих намерений. Это политика двойных стандартов, подчеркнула депутат.

"Коммунистам нужно быть честными и принять одно решение из двух. Если орган нелегитимный, то сложите мандаты и своим протестом подтвердите серьезность своих намерений. А если орган легитимный, то зачем тогда лишний раз рождать некие документы, пытаясь заявить о его несостоятельности, тем самым подрывая доверие, в том числе, к тем депутатам от компартии, которые в нем работают", — заключила единоросс.

По словам Баталиной, обращение компартии в суд — это "достаточно стандартная история, которая повторяется каждые выборы".

Она обратила внимание на то, что в сам день голосования 4 декабря 2011 года вала обоснованных жалоб от КПРФ в участковые, территориальные избирательные комиссии не поступало.

"Хотя именно за счет этой активной работы можно, в том случае, если нарушения были, своевременно их пресекать. Зато по прошествии длительного периода возникают некие аналитические доклады о нелегитимности, несогласии или еще о чем-либо", — заявила Баталина.

Источник - РИА Новости.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.