Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

Принят стандарт анализа трафика в Интернете предназначенный для усиления контроля над контентом в Интернете и затруднить свободное распространение информации.

14-12-2012, 19:44 | Просмотров: 1825
Раздел: Новости политики
Международный союз электросвязи (МСЭ) на конференции в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты) принял документ, который может привести к усилению контроля над контентом в Интернете и затруднить свободное распространение информации.

Речь идёт об утверждении стандарта технологии Deep Packet Inspection (DPI), предназначенной для глубокого анализа пакетов данных в компьютерных сетях. Эта система позволяет обнаруживать и блокировать вирусы, фильтровать информацию, не удовлетворяющую заданным критериям, выявлять определённые типы трафика и пр. С помощью Deep Packet Inspection можно собирать подробную статистику соединения каждого пользователя, а также определять, какое приложение сгенерировало или получает данные.

Принятый МСЭ документ Y.2770 носит конфиденциальный характер. Известно, что против его утверждения выступала Германия, считающая, что стандартизация DPI приведёт к усилению цензуры в Интернете. Так, посредством Deep Packet Inspection можно замедлять работу определённых ресурсов, блокировать доступ к контенту того или иного типа, перехватывать трафик и т. п.

Отмечается, что значительную часть документа Y.2770 занимает описание возможностей DPI по мониторингу и выявлению пиратского контента. Предполагается, что посредством DPI операторы смогут обнаруживать файлообменный трафик (BitTorent, eDonkey), а также отслеживать пользователей р2р-сетей. Кроме того, средства DPI позволят блокировать трафик мессенджеров.

Эксперты отмечают, что документ оставляет открытым ряд важных вопросов. Так, в нём нет ни слова о защите частной информации пользователей. Кроме того, в такого рода документах должно быть прописано условие сетевой нейтральности, согласно которой операторы не имеют права отдавать предпочтение разным видам трафика.

Так или иначе, средства DPI в том или ином виде уже используются российскими и зарубежными операторами связи.

Источник - compulenta.ru.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.