Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

Депутатов Госдумы РФ будут лишать мандатов за попытки скрыть имущество и зарубежные счета

18-12-2012, 07:06 | Просмотров: 818
Раздел: Новости политики
Полномочия комиссии Госдумы по контролю за доходами депутатов будут существенно расширены. Как рассказали сразу несколько парламентариев, комиссия получит новые основания для того, чтобы начать процедуру лишения мандата.

Сейчас остаться без кресла в парламенте можно за занятие бизнесом, за участие в органах управления компанией, а также за преступление, подтвержденное обвинительным приговором. Новые поправки, которые планируют внести члены комиссии — депутат от «Справедливой России» Татьяна Москалькова и единоросс Борис Резник, предусматривают ту же санкцию за незадекларированное имущество, попытку скрыть счета в иностранных банках, а также за приобретение имущества, стоимость которого явно не по карману народному избраннику. Изменения будут внесены после принятия закона о досрочном прекращении полномочий депутатов и закона, запрещающего иметь заграничные счета (об этом законопроекте в послании Федеральному собранию говорил Владимир Путин).

— Купил человек дом на Рублевке за $3 млн, а за прошедший период по декларациям он заработал 3 млн рублей. Комиссия, получившая сигнал, сразу же начнет проверку, — поясняет член комиссии Татьяна Москалькова («Справедливая Россия»).

Помимо положения члены комиссии обещают исправить еще и дыры в законодательстве.

— Для следователей и прокуроров в их специальные законы внесены изменения об ответственности за нарушение законов по доходам и расходам. А вот в законе «О статусе депутата» таких пунктов нет, — говорит Москалькова, — кроме того, что покупка имущества на сумму больше трехлетнего заработка чревата изъятием в пользу государства. Однако других дисциплинарных взысканий не прописано, в том числе и отзыв мандата.

Москалькову также смущает расплывчатость понятия «доверительное управление бизнесом», которым регулярно пользуются предприимчивые парламентарии.

— Надо быть четко уверенными, что депутаты не занимаются коммерцией и передали весь бизнес в доверительное управление. Предлагаю прописать для депутатов уточненную форму передачи в доверительное управление, — сказала парламентарий.

Также члены комиссии ратуют за детализацию процедуры лишения мандата.

— Уточним в положении комиссии, каков порядок действий, кто может быть инициатором проверки, какие процессуальные действия соблюдаются при возможном лишении мандата, какие акты пишутся в органы власти, — пояснила депутат.

Член комиссии по доходам единоросс Борис Резник тоже выступил за совершенствование регламента.

— Сейчас на заседаниях комиссии выявляются противоречия. Например, имеет ли право депутат покупать акции или не имеет, из ныне действующих законов неясно. Как и многое другое, — заявил Резник. — Я поддерживаю расшифровку действий комиссии в положении по работе с материалами на депутатов, которые в итоге могут повлечь отзыв мандата.

Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков уверен, что изменения затеяны для того, чтобы продолжить гонения на оппозицию.

— Когда надо было Геннадия Гудкова вышвырнуть из Думы за ксерокопию несуществующего документа, это было сделано, а когда я предоставил оригинальные документы недвижимости и бизнес-активов за рубежом, мне было сказано, что нарушений нет. Бессмысленная инициатива, которая добавит полномочий единороссам бороться с депутатами от оппозиции, — заявил депутат.

Расширение полномочий комиссии вызвало противоречивые отзывы экспертов.

— Это не повлияет на прозрачность деятельности депутатов. В ней работают живые люди, и исключать коррупционную составляющую даже антикоррупционной по сути комиссии нельзя. В Госдуме многие занимаются бизнесом. Нет гарантии, что депутаты не смогут договориться с комиссией, чтобы информация о нарушениях не предавалась гласности, — заявил генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Противоположного мнения придерживается гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

— Депутатам беспокоиться не стоит, комиссия по депутатским доходам — это инструмент давления на нечистоплотных депутатов. Очень хорошо, что процесс работы будет регламентирован — это позитивное изменение исключит обвинения в предвзятости комиссии. Расширение полномочий комиссии — это тоже благо. В этом случае интересы комиссии и нового руководителя Николая Ковалева совпадают с интересами общества, — уверен он.

Самой знаменитой жертвой комиссии по доходам стал «эсер» Геннадий Гудков, лишенный Госдумой в сентябре депутатского мандата за занятие предпринимательской деятельностью. Вслед за ним в октябре добровольно сложил мандат единоросс Алексей Кнышов.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.