Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

СК хочет лишить мандата двух депутатов - от КПРФ и "СР"

26-12-2012, 03:53 | Просмотров: 982
Раздел: Новости политики
Двух депутатов Госдумы - от КПРФ и "Справедливой России" - могут лишить депутатской неприкосновенности: одного из них обвиняют в попытках продать думский мандат бизнесмену за 66 миллионов рублей, другого - в крупном мошенничестве.

Следственный комитет по Москве отправил запрос в Генпрокуратуру о лишении их депутатской неприкосновенности.

По версии следствия, депутат от КПРФ Константин Ширшов с группой сообщников требовал 7,5 миллионов евро от неназванного предпринимателя, гарантируя ему получение мандата депутата Госдумы.

СК утверждает, что 7 июля 2011 года Ширшов получил от бизнесмена часть требуемой суммы - 66 миллионов рублей.

Второй обвиняемый СК в финансовых махинациях - справедливоросс Олег Михеев. Следователи утверждают, что он неправомерно завладел 14 объектами недвижимого имущества "Волгоградского моторостроительного завода" на сумму свыше 500 миллионов рублей, а также пытался похитить 2,1 млрд рублей "Промсвязьбанка" и препятствовал совершению правосудия.

Ширшов входит в комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству, а Михеев - заместитель председателя комитета по энергетике.

Депутат Михеев обвинения отвергает, по поводу обвинений в адрес коммуниста Ширшова высказался глава партии - Геннадий Зюганов, заявив, что свидетельства, о которых говорит следствие, - "фальшивка".

Никакой политики, только бизнес

Михеев считает, что заявление СК - еще один этап давнего хозяйственного спора между ним и совладельцем "Промсвязьбанка" Алексеем Ананьевым.

"Это хозяйственные отношения. Ананьев втянул в эту историю еще и Следственный комитет", - заявил депутат Русской службе Би-би-си. В ноябре 2012 года несколько банков, в том числе "Промсвязьбанк", обвинили Михеева в хищении средств, в 2007 году его также обвиняли в неуплате налогов.

По словам депутата, всего оппонент выступал с обвинениями четырежды. "Я думаю, пятая попытка Ананьева будет провальна, как и четыре предыдущих", - считает он. По его словам, в деле нет никакой политической подоплеки.

Ранее сам Михеев направлял на имя главы ФСБ И СК обращения, обвиняя "Промсвязьбанк" в рейдерском захвате его активов. В истории фигурирует также брат Алексея - Дмитрий Ананьев, представитель Ямало-Ненецкого автономного округа в Совфеде. Михеев ранее пытался добиться лишения его поста сенатора.

Пуговица милиционера

За депутата от КПРФ вступился лидер партии - Геннадий Зюганов. В эфире телеканала "Россия-24" он назвал обвинения против Ширшова "фальшивкой", добавив, что хочет внимательно ознакомиться с материалами дела, а также вспомнил о претензиях правоохранительных органов к другому Нажать депутату КПРФ - Владимиру Бессонову.

По мнению следствия, он нанес телесные повреждения полицейскому во время одной из массовых акций год назад.

"Я Путину положил на стол записку о том, что есть съемка с пяти камер со всех точек проведения этого небольшого митинга, в котором участвовал Бессонов. Он не трогал этого милиционера, у милиционера одна пуговица оторвалась, и то это стало ясно на третий день", - заявил Зюганов.

Кость в горле

Депутат "Справедливой России" Дмитрий Гудков, публикующий разоблачительные материалы о депутатах "Единой России" и их бизнес-деятельности, с тех пор, как его отца, экс-депутата Госдумы, Геннадия Гудкова лишили мандата, считает, что его коллегу пытаются скомпрометировать.

"Это очередная попытка "наехать" на депутата от "Справедливой России" и КПРФ. По поводу Михеева я точно знаю, что есть группа сенаторов и бизнесменов, которая пытается его посадить, за то, что он когда-то раскрывал факты коррупции, начиная с Волгоградской области. Он кость в горле для многих политиков и следователей", - заявил Гудков Русской службе Би-би-си.

Ранее газета "Ведомости" называла Михеева одним из самых состоятельных депутатов в "Справедливой России".

Адвокаты Михеева готовят пакет документов прокуратуру и Следственный комитет, намереваясь в суде доказать непричастность своего подзащитного к мошенничеству.

Источник - Би-би-си.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.