Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

Любительская рыбалка может стать платной в России - вице-спикер Госдумы

14-01-2013, 06:24 | Просмотров: 1077
Раздел: Новости политики, Аналитика, мнения
В Государственной думе РФ опасаются, что рыбалка на большинстве российских озер и рек станет платной. 11 января комментируя внесение правительством РФ в Госдуму законопроекта "О любительском рыболовстве", вице-спикер Госдумы Николай Левичев ("Справедливая Россия") обратил внимание на то, что несмотря на зафиксированное право заниматься любительским рыболовством на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, "существуют серьезные риски того, что, в случае принятия законопроекта, рыбалка на большинстве российских озер и рек станет платной".

Согласно тексту законопроекта, региональные органы исполнительной власти имеют право предоставить часть природного водоема или водоем целиком частной компании по договору аренды на срок до 25 лет. Компания берет на себя обязательства по "зарыблению" образованного рыболовного участка, обязуясь запускать туда рыбу, чтобы рыболовы-любители могли эту рыбу потом вылавливать. Рыболов, в свою очередь, заключает договор с компанией, которая имеет права на водоем, и уже за деньги ловит "зарыбленную" рыбу. "В таком случае вылавливаются именно объекты зарыбления. Однако предусматривается и право рыбаков на том же водоеме ловить "незарыбленную" рыбу", - отметил Левичев.

Внесенный в Госдуму законопроект может существенно изменить устоявшуюся практику, уверен парламентарий. "Перечень рыболовных участков утверждается органом исполнительной власти субъекта, максимальную площадь водоемов под рыболовные участки устанавливает тот же самый орган исполнительной власти, и этот же орган заключает с частными компаниями договор о предоставлении рыболовного участка", - обратил он внимание.

Российская практика такова, что с большой долей вероятности "дружественные" региональным властям компании смогут получить в аренду на четверть века огромные рыболовные участки, причем именно те, где рыба уже есть, считает Левичев. "Вполне возможна ситуация, когда половину Волги или Московского моря будет контролировать одна компания. В таком случае компании, не вкладывая ни копейки в зарыбление, в развитие гидроинфраструктуры, мелиорацию и т.д., смогут объявить все живое в воде объектом зарыбления, что, соответственно, сделает биоресурсы их собственностью", - говорит он. "На рыбе не написано, жила она в водоеме до предоставления водоема компании или появилась в результате зарыбления. Рыбалка на таком водоеме станет платной для всех рыболовов", - делает вывод Левичев.

"Закон "О любительском рыболовстве" является ничем иным, как нехитрым способом в очередной раз залезть в карман простого гражданина", - уверен Левичев.

Источник - РИА Новости.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.