Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

Бесплатная приватизация жилья продлена не будет. Как и предполагалось, она закончится 1 марта

14-01-2013, 06:47 | Просмотров: 1129
Раздел: Новости политики
Продлевать бесплатную приватизацию в очередной раз, как это уже делалось неоднократно, законодатели не намерены. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, сейчас в России более 80% жилья находится в частных руках. Это больше чем в Европе. Да и такого долгого срока бесплатной приватизации ни в одной другой стране не было. Так что кто хотел, успел. Дальше продлевать приватизацию смысла нет. Надо развивать муниципальное жилье — как социальное, так и доходные дома. Сейчас этот сектор практически никак не развивается.

- У нас муниципалитеты перестали строить социальное жилье. Потому что, как только они вселили туда по ордеру, через два дня следует приватизация. Смысла строить муниципалитеты не видят, - пояснил Крашенников.

Проект о продлении приватизации существовал, но правительство дало на него отрицательное заключение.

Что будет с теми, кто не успеет?

- Люди, которые сейчас живут в неприватизированных квартирах, так и будут в них проживать на условиях социального найма. Главное юридическое последствие — такую квартиру нельзя продать, подарить и передать по наследству. То есть после смерти нынешнего ответственного квартиросъемщика квартира останется за теми, кто в этом жилье имеет постоянную регистрацию по месту жительства. Если других «прописанных» в квартире нет, она остается в распоряжении ее собственника — государства.

- Возможности платной приватизации жилья наше законодательство не предусматривает. То есть выкупить у государства муниципальную квартиру будет нельзя.

- Зато те, кто так и не приватизирует свое жилье, могут не беспокоиться о грядущем налоге на недвижимость, исходя из ее рыночной стоимости. Их он не касается, они платят за социальный найм.

- Вместе с приватизацией закончится и деприватизация. Если вы, став собственником, потом поймете, что не тянете содержание квартиры, вернуть ее государству и остаться при этом в ней жить на условиях социального найма уже будет нельзя. После 1 марта в таком случае квартиру можно будет только продать — и купить меньшую.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.