Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

Поправки об обращениях в органы власти через интернет внесены в ГД

16-01-2013, 07:31 | Просмотров: 829
Раздел: Новости политики
Депутат Госдумы Илья Костунов ("Единая Россия") внес на рассмотрение нижней палаты пакет законопроектов, обеспечивающих правовую основу для функционирования федеральной информационной системы "Государственная электронная почтовая система" (ГЭПС), которая должна упростить процесс взаимодействия органов власти и граждан РФ, сообщили в аппарате нижней палаты парламента во вторник.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроектам, государственной программой РФ "Информационное общество" (2011-2020), утвержденной распоряжением правительства, был предусмотрен ряд мер по обеспечению доступа граждан и организаций к услугам органов государственной власти через интернет, в том числе при помощи электронной почты, созданной на базе единого портала. С этой целью министерство связи и массовых коммуникаций РФ создало инфраструктуру электронной почтовой системы — федеральную информационную систему "Государственная электронная почтовая система".

"Однако сейчас эта система не используется по назначению, так как ее правовой статус и способы использования не установлены на законодательном уровне", — говорится в сопроводительных документах к законопроектам.

Поправками предусматривается направление обращений граждан в государственные и муниципальные органы, организации, должностным лицам, а также получение ответов на такие обращения в электронной форме с использованием Государственной электронной почтовой системы. Вводится определение этой системы и определяется ее оператор, а также орган, осуществляющий "методологическое и организационное обеспечение ее использования".

Предлагается сформировать информационный ресурс федеральной государственной информационной системы ГЭПС, который будут вести уполномоченные органы, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ и местного самоуправления.

Предполагается, что порядок регистрации граждан в этой системе будет утвержден правительством РФ, а регистрировать россиян в ней будут территориальные органы ФМС, а также иные органы и организации по соглашению с оператором системы.

Законопроектами также определяются единые требования к официальным сайтам государственных органов и органов местного самоуправления, устанавливается право создания органами госвласти и местного самоуправления своих официальных сайтов на единой платформе в соответствии с едиными требованиями, определяется понятие единой платформы и принципы ее функционирования.

Закон должен вступить в силу с 1 июня 2013 года.

Источник - РИА Новости.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.