Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

Против Сердюкова готовиться уголовное дело

19-01-2013, 20:18 | Просмотров: 983
Раздел: Новости политики
"Коммерсант" пишет о первом уголовном деле, фигурантом которого станет экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

По информации газеты, в процессе проверки военные следователи установили, что принадлежащая мужу сестры Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову закрытая база отдыха "Житное", расположенная в дельте Волги и ориентированная исключительно на прием VIP-персон и организацию для них рыбалки, стала чуть ли не объектом номер один для оборонного ведомства.

К базе, которую военные называли между собой министерской дачей, минобороны не только построило дорогу, но и полностью озеленило ее за свой счет.

Солдаты срочной службы, которых вертолетом забросили на министерскую дачу, работали там в течение месяца. Но после их отъезда "Житное", как рассказывает "Коммерсант", приобрело вид настоящего оазиса в астраханской степи. И именно здесь впоследствии рыбачили в августе 2011 года тогдашние президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

Учитывая, что работы по озеленению проводили за счет военного ведомства, но в интересах совладельца ООО "Житное" Валерия Пузикова, военные следователи посчитали, что неустановленные пока руководители минобороны, командировавшие солдат в Икрянинский район, злоупотребили своими должностными полномочиями, сообщает "Коммерсант".

Газета отмечает, что, опросив свидетелей, в число которых попали все заместители бывшего министра обороны и даже начальник Генштаба, следствие установило, что дорога к "министерской даче", как и ее озеленение, проводилась по личному указанию Анатолия Сердюкова. Он же утверждал своей подписью и все касающиеся строительства документы: проект, смету, график производства работ.

Отчасти признал свое участие в коммерческом проекте и сам Анатолий Сердюков, допрошенный в Следственном комитете 11 января в качестве свидетеля по уголовному делу "Оборонсервиса" и опрошенный тогда же в рамках проводимой проверки. Во всяком случае, экс-министр признал, что является родственником совладельца "Житного" Пузикова, а сам он "бывал на этом объекте по долгу службы".

По мнению адвоката Анатолия Сердюкова Генриха Падвы, в "дорожном" эпизоде отсутствует личная заинтересованность экс-министра; нет и нанесенного минобороны ущерба, а, следовательно, и оснований для возбуждения уголовного дела он не видит. "Дорога, как и земля под ней, стала собственностью минобороны, - пояснил "Коммерсанту" Падва. - Ведомство может продать ее, сдать в аренду и получить с этого прибыль".

Проведенное же по команде Анатолия Сердюкова озеленение "Житного" Генрих Падва и вовсе назвал "мелочовкой на фоне фигурирующих в деле "Оборонсервиса" миллиардов". Это вполне можно считать "благотворительностью или спонсорской помощью, которую имело право оказывать оборонное ведомство"

Источник - Би-би-си.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.