Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

Госдума предложила запретить электронные сигареты

22-01-2013, 05:08 | Просмотров: 886
Раздел: Новости политики
Депутаты Госдумы предложили дополнить закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма» поправкой о запрете на имитацию табачных изделий, пишут 21 января «Ведомости». По словам одного из авторов поправки зампреда комитета по охране здоровья Николая Герасименко, в число этих изделий попадают как электронные сигареты, так и жевательная резинка в виде сигарет.

«Электронные сигареты также содержат вредные вещества, поэтому мы настаиваем на запрете на их продажу», - заявил Герасименко. Согласно формулировке законопроекта, депутаты предлагают запретить «использование и имитацию табачных изделий для <...> товаров», которые ими не являются. Поправка была рекомендована к принятию профильным комитетом.

Электронная сигарета - устройство, позволяющее имитировать процесс курения. В электронных сигаретах установлена капсула с жидким веществом. При затяжке жидкость нагревается, и сигарета выпускает пар, напоминающий табачный дым. В состав жидкости для электронной сигареты может входить никотин.

Наряду с поправкой об электронных сигаретах комитет рекомендовал к принятию еще около 40 поправок к законопроекту. Одна из них, в частности, увеличивает с 10 до 15 метров расстояние, на котором нельзя курить вблизи станций метро, вокзалов и аэропортов; другая облегчает торговлю сигаретами в сельских и городских магазинах, снимая для них ограничения по площади (в первом чтении они составляли не менее 25 и 50 квадратных метров соответственно).

Антитабачный законопроект был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2012 года. Документ предполагает усиление мер по борьбе с курением и ограничения на продажу табачных изделий. В частности, предлагается полностью запретить продажу сигарет в ларьках, ввести штрафы за курение в общественных местах, а также, к примеру, запретить табачным компаниям заниматься благотворительностью.

Ожидается, что второе чтение законопроекта пройдет 25 января. Запретительные меры, предлагаемые законопроектом, будут вступать в силу постепенно.

Источник - lenta.ru.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.