Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

За неэффективное расходование бюджетных средств может быть введена административная и уголовная ответственность

23-01-2013, 05:18 | Просмотров: 1125
Раздел: Новости политики
В Бюджетный кодекс РФ может быть введено понятие неэффективного (нерезультативного) использования бюджетных средств, а в КоАП РФ и УК РФ – меры ответственности за совершение данного деяния. Законопроект, предусматривающий такие положения, внесен в Госдуму группой ее депутатов.

Как отмечают авторы документа, одним из принципов бюджетной системы России является принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств. Однако возможность применения мер принуждения за его нарушение в БК РФ отсутствует, равно как и само определение данного понятия.

В связи с этим депутаты предлагают предусмотреть в БК РФ определение нерезультативного (неэффективного) использования бюджетных средств, которое позволит квалифицировать действия получателей бюджетных средств, как нарушающие упомянутый принцип и установить ответственность за совершение подобных действий.

В частности, в КоАП РФ планируется установить административную ответственность за совершение соответствующего деяния для должностных лиц: в виде штрафа от 4 тыс. до 5 тыс. руб. или дисквалификации на срок до двух лет и для на юридических лиц в виде штрафа от 40 тыс. до 50 тыс. руб.

Помимо этого, в УК РФ также планируется предусмотреть ответственность за нерезультативное (неэффективное) использование бюджетных средств, совершенное в крупном размере. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

За совершение того же деяния группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере будет грозить лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Также в УК РФ будут предусмотрены более мягкие наказания: штраф, принудительные работы и др.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 208784-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Источник - ИА "Гарант".

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.