Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

Прокуроры требуют лишить иммунитета депутата Булавинова

31-01-2013, 05:05 | Просмотров: 1055
Раздел: Новости политики

Следственный комитет намерен возбудить уголовное дело против депутата Госдумы, члена "Единой России" Вадима Булавинова. Как полагают в СК, на посту мэра Нижнего Новгорода Булавинов злоупотребил служебным положением и нанес городу ущерб в размере 600 млн рублей (20 млн долларов).

Ходатайство о лишении члена "Единой России" депутатской неприкосновенности Следственный комитет уже направил в генпрокуратуру.

Депутат обвинения в свой адрес отвергает.

Как сообщается на сайте Следственного комитета, основанием для запроса в генеральную прокуратуру послужили результаты проверки его деятельности в должности главы администрации Нижнего Новгорода. Изначально материалы о "злоупуотреблениях" были предоставлены региональным управлением ФСБ.

По данным следствия, в июне 2005 года Булавинов издал распоряжение, в соответствии с которым двум строительным компаниям, ООО "Старт-Строй" и "Дельта-Строй", был предоставлен в аренду земельный участок под строительство торгово-развлекательного комплекса.

При этом глава городской администрации "незаконно освободил указанные компании от предусмотренных муниципальным законодательством выплат 7% стоимости построенного комплекса", отмечается в заявлении СКР.

Кроме того, Булавинову вменяется в вину то, что он добился включения в состав учредителей этих ООО своего сына Евгения и даже будто бы оговорил долю его участия в размере 22,25%.

В результате незаконного освобождения строительных компаний от обязательных выплат в бюджет города не поступили денежные средства в размере более 600 млн рублей, которые должны были быть потрачены на расселение граждан из ветхого жилья, - говорится в заявлении СКР.

Вадим Булавинов виновным себя не считает и полагает, что дело против него сфальсифицировано. "Это старая история, она уже длится года четыре", - заявил он РИА Новости.

Повторение пройденного

Следственный комитет в 2010 году несколько раз пытался возбудить уголовное дело против Булавинова по факту злоупотребления полномочиями при управлении долями города в торговом центре "Фантастика".

Однако прокуратура области каждый раз отказывала в возбуждении дел, так считала, что доказательств явно недостаточно.

Повышенное внимание правоохранительных органов к своей персоне сам Булавинов тогда связал с предстоящими выборами мэра.

Как отмечала газета "Коммерсант", в 2011 году Булавинов получил наибольший доход среди единороссов, представляющих Нижегородскую область в Госдуме шестого созыва.

Как сообщается на сайте Госдумы, за 2011 год Вадим Булавинов заработал 107,69 млн рублей.

Булавинов был депутатом первого, третьего и пятого созывов Госдумы. В 2002-2010 годах он руководил Нижним Новгородом.

В особом порядке

Поскольку в отношении депутатов российского парламента применяется особый порядок уголовного судопроизводства, СКР направил в генеральную прокуратуру документы для внесения в Думу представления о лишении Вадима Булавинова неприкосновенности и о согласии на возбуждение в отношении него уголовного дела.

Ранее генпрокуратура направила в Госдуму Нажать запрос на лишение депутатской неприкосновенности эсера Олега Михеева и коммуниста Константина Ширшова. Депутатов подозревают в крупном мошенничестве. Михеев и Ширшов утверждают, что невиновны.

Михеева, депутата от "Справедливой России", подозревают в мошенничестве с недвижимостью Волгоградского моторостроительного завода на сумму 500 млн рублей и покушении на хищение 2,1 млрд рублей у Промсвязьбанка.

Коммуниста Константина Ширшова прокуратура обвиняет в попытке мошенничества путем "продажи думского мандата".

Источник - Би-би-си.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.