Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

ЕР: исключение губернаторов из партжизни противоречит закону о выборах

31-01-2013, 19:52 | Просмотров: 888
Раздел: Новости политики
Законопроект депутата-коммуниста о запрете губернаторам входить в политические партии противоречит существующему принципу выдвижения кандидатов в губернаторы, к тому же партийная принадлежность главы региона означает более высокий уровень ответственности перед избирателями, считают депутаты Госдумы от ЕР.

Депутат от КПРФ Вячеслав Мархаев внес в Госдуму законопроект, запрещающий высшему должностному лицу субъекта РФ принадлежать к политическим партиям, материально поддерживать их и принимать участие в их политических акциях и иной политической деятельности. По мысли автора, это позволит говорить о независимости такого лица от воли какой-либо партии, а также предоставит возможность всем партиям на равных началах участвовать в избирательных кампаниях, без поддержки какой-либо партии высшим должностным лицом субъекта РФ.

"Предложение выглядит противоречиво на фоне того, что у нас сейчас политические партии являются главными субъектами выдвижения кандидатов на высшие должности в субъектах РФ", — сказал член думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

Депутат напомнил, что по закону сейчас кандидатов в губернаторы выдвигают партии, и естественно, что выдвигаются те люди, которые так или иначе участвуют в работе политической партии. Губернатор в настоящее время как высшее должностное лицо региона, по его словам, работает со всеми политическими силами, но если он хочет переизбраться на новый срок, то ему "придется работать с какой-то одной по преимуществу политической силой".

Парламентарий считает, что будет "достаточно странным полное отстранение избранного высшего должностного лица от какой-либо партийной деятельности".

Против инициативы коммуниста выступила и глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая.

"Партийная принадлежность губернатора означает более высокий уровень ответственности — ее он несет не только перед жителями региона, но и перед своими коллегами по партии", — заявила Яровая.

"Мы от такой партийной ответственности освобождаться не хотим и готовы отвечать вместе с руководителем региона перед своими избирателями", — добавила она.

Источник - РИА Новости.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.