Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

Ширшов отказался от неприкосновенности, эксперты не питают иллюзий

12-02-2013, 06:43 | Просмотров: 1014
Раздел: Новости политики
Депутат Госдумы от КПРФ Константин Ширшов, подозреваемый следствием в покушении на мошенничество с продажей думского мандата, написал в понедельник заявление о добровольном сложении депутатской неприкосновенности. Процедура лишения иммунитета не означает автоматической потери мандата, однако, полагают опрошенные РИА Новости политологи, Ширшову вряд ли удастся сохранить депутатское удостоверение.

Следствие подозревает депутата в покушении на мошенничество с продажей мандата за 7,5 миллионов евро. Прокуратура хочет привлечь его в качестве обвиняемого. Ранее Ширшов обещал на заседании Госдумы все честно рассказать депутатам и на заседании комитета по регламенту заявлял о своей невиновности.

Совет Думы в понедельник принял решение о том, что в среду рассмотрит вопрос о лишении неприкосновенности Ширшова. Как сообщил РИА Новости первый зампред ЦК компартии Иван Мельников, Ширшов написал заявление о добровольном снятии с себя депутатской неприкосновенности с тем, чтобы вопрос был рассмотрен на заседании палаты без обсуждения.

КПРФ поддерживает

Руководство КПРФ в субботу рекомендовало Ширшову добровольно сложить свои полномочия. При этом ранее некоторые из партийных коллег депутата заявляли, что коммунисты намерены предпринять ряд конкретных мер по защите Ширшова, а другие говорили, что фракция еще не определилась, как будет голосовать во время рассмотрения этого вопроса.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов на заседании фракции КПРФ в понедельник заявил, что поддерживает своего коллегу в решении добровольно снять с себя неприкосновенность. По его словам, коммунисты заинтересованы в последовательном рассмотрении этого дела.

"Я не исключаю, что крупные провокации связаны с делом Ширшова. Это (дело) полуторагодовой давности. Я просил в свое время и (тогдашнего спикера Госдумы Бориса) Грызлова, и власти разобраться в деталях дела — разобрались, отложили дело и сказали, что нет там ничего. Теперь, спустя полтора года, опять вытаскивают и пытаются обвинять", — сказал Зюганов.

Политик сообщил, что коллеги по партии встречались с Ширшовым и обсуждали возникшую ситуацию.

После лишения неприкосновенности и привлечения в качестве обвиняемого к расследованию уголовного дела депутат сохраняет свой мандат, но привлекается ко всем следственным действиям и, в частности, обязан являться на допросы к следователю.

Мандат остается?

Политологи полагают, что Ширшов в конечном счете расстанется с мандатом.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин видит в ситуации с Ширшовым повторение схемы с единороссом Алексеем Кнышовым, который сам отказался от своего кресла. При этом, считает он, коммунисты, пойдя по такому пути, проявили силу, а эсеры — слабость, пытаясь отстоять своего коллегу Олега Михеева, которому также грозит лишение депутатской неприкосновенности.

"Он (Ширшов) решил использовать ту модель, которую ранее отработал единоросс Кнышов. Полагаю, что КПРФ действует по тем же мотивам, из которых исходила "Единая Россия" — скандалы ей не нужны. Рассмотрев внимательно дело Ширшова, руководство КПРФ приняло взвешенное решение, видимо не найдя оснований, чтобы бороться за своего соратника — рекомендовать ему самому отказаться от неприкосновенности", — сказал Мухин РИА Новости.

Ведущий специалист Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что мало кто из парламентариев заинтересован в том, чтобы оставить в Думе коллегу.

"Он дискредитирует не только партию КПРФ, но и сам институт — это риск для Госдумы, маловероятно, что кто-то попытается его оставить", — сказал Абзалов.

Главной причиной такой позиции, по мнению эксперта, является тема продажи мандата. Политолог также считает, что факт добровольного отказа от иммунитета свидетельствует о том, что Ширшов готов к лишению мандата.

Солидарность

Лидер партии "Справедливая Россия", одному из членов которой также грозит лишение депутатской неприкосновенности, Сергей Миронов заявил в понедельник, что эсеры не намерены голосовать в Госдуме по вопросу о лишении неприкосновенности коммуниста.

"По Ширшову не будем голосовать, мы даже не собираемся вникать", — сказал Миронов журналистам.

Он также отметил, что в программе эсеров есть пункт о полном отказе от неприкосновенности для депутатов, но этой неприкосновенности не должно быть ни у кого из депутатского корпуса.

Эсера Михеева, которому тоже грозит лишение депутатской неприкосновенности, следствие подозревает в мошенничестве и покушении на хищение, к тому же претензии к нему есть и у прокуратуры Казахстана. Комитет Госдумы по регламенту рекомендовал нижней палате на пленарном заседании рассмотреть вопрос о лишении его иммунитета и привлечении в качестве обвиняемого. Запрос Генпрокуратуры может быть рассмотрен 15 февраля. Сам Михеев опровергает выставленные против него обвинения и считает себя не виновным.

Источник - РИА Новости.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.