Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

Госдума запретила курить в подъездах, поездах и барах

12-02-2013, 19:59 | Просмотров: 1147
Раздел: Новости политики
Российская Госдума запретила согражданам курить в ресторанах, подъездах и даже в поездах дальнего следования, приняв во вторник в последнем, третьем чтении жесткий "антитабачный" закон.

В России, по подсчетам социологов и медиков, курят более 40% населения, в том числе более 60% мужчин. Главный думский энтузиаст борьбы с курением, заместитель председателя комитета по здравоохранению Николай Герасименко надеется, что лет через 15-20 благодаря новым запретам и антитабачной пропаганде доля курильщиков среди россиян снизится вдвое.

Закон, который официально называется Нажать "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", был принят почти единогласно: за него проголосовал 441 из 450 депутатов и лишь один был против.

В дополнение к запретам, уже действующим по закону 2001 года "Об ограничении курения табака", с начала нынешнего лета в России будет полностью запрещено курение на территории транспортной инфраструктуры - кроме платформ, в многоквартирных домах, на пляжах и на рабочих местах.

С начала лета 2014 года запрещено будет курить в ресторанах, барах и кафе, в гостиницах, в поездах дальнего следования и на судах дальнего плавания и в других местах.

Изолированные курилки, оборудованные вентиляцией, депутаты разрешили только в рабочих помещениях - по решению их владельца, на судах дальнего плавания и в подъездах - если устроить курилку решит большинство членов товарищества собственников жилья.

Торговцы отбились

Официальные лица, представлявшие закон публике в ходе его обсуждения - Николай Герасименко, заместитель министра здравоохранения Николай Вельмякин, бывший лидер прокремлевского движения "Россия молодая" Максим Мищенко и другие - говорят, что он не направлен против курильщиков. Они объясняют, что в законе, помимо запретов, содержатся декларации о намерениях властей вести антитабачную пропаганду и оказывать медицинскую помощь желающим бросить.

По сравнению с первоначальным вариантом, составленным минздравом, в закон в Госдуме внесены лишь два существенных послабления: во-первых, решено отказаться от требования о минимальной площади торговых точек, где можно будет продавать табачные изделия. Депутаты разрешили торговлю табаком только в закрытых помещениях, куда покупатель может зайти - то есть, киоски с окошком все равно лишатся важнейшей статьи своих доходов.

В деревнях же, где нет таких торговых точек, разрешат любые формы торговли сигаретами.

Николай Герасименко ранее сказал, объясняя это решение, что за мелких торговцев, для которых сигареты - важнейшая статья дохода, вступались и предпринимательские организации, и профсоюзы.

"Мы понимаем, что для большого количества наших территорий эта норма непреодолима, и если бы она была принята в окончательной редакции, возник бы искусственный дефицит в сельской местности", - сказал ранее журналистам вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Во-вторых, в первоначальном варианте не было разрешения устраивать курилки на предприятиях и в подъездах.

Рюмочные без курильщиков

В другом аспекте депутаты ужесточили закон: в первоначальном варианте предполагался полугодичный переходный период, в течение которого питейным заведениям разрешалось бы устраивать курилки, в окончательном же варианте вводится полный и безоговорочный запрет.

Против отдельных положений закона выступали лишь несколько депутатов Госдумы, в частности, Алексей Митрофанов. Во время второго чтения он пытался внести несколько смягчающих поправок: например, по ходатайству Союза журналистов России просил разрешить продажу сигарет в газетных киосках, которые иначе лишатся огромной части доходов и вынуждены будут закрыться.

"Поможет ли запрет в борьбе с курением - большой вопрос, потому что человек поедет в сетевой магазин и купит блок вместо пачки, которую он традиционно покупал вместе с газетой", - доказывал Митрофанов.

Он, как и другие критики закона, вновь предположил, что "антитабачный" закон на самом деле написан в интересах больших торговых сетей и, как ни странно, табачных компаний: первые получат миллиардные обороты на сигаретах, которых лишатся киоски, вторые же выиграют на упрощении логистики.

В законе предусмотрен и полный запрет на рекламу табачных изделий, а также на курение в новых художественных произведениях. Со старыми фильмами, где курят, депутаты поступили так: обязали показывать перед фильмом или перед сценами с курением социальную рекламу о его вреде.

Кроме того, закон предписывает ввести минимальные обязательные цены на табачные изделия.

Роcсийские власти намерены, повышая акциз, в ближайшие годы довести минимальную цену пачки сигарет до 100 рублей, но этот вопрос не регулируется принятым во вторник законом.

Источник - Би-би-си.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.