Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

Верховный суд оставил Гудкова без депутатского мандата

13-02-2013, 04:14 | Просмотров: 1058
Раздел: Новости политики
Верховный суд России отказался вернуть депутатский мандат оппозиционеру и члену партии "Справедливая Россия" Геннадию Гудкову, который лишился депутатского кресла в прошлом году.

Во вторник судья Верховного суда Николай Толчеев огласил только само свое решение. Мотивировочную часть - объяснение, почему, с формальной точки зрения, судья признал правоту пропутинского большинства Госдумы, Гудков получит в течение пяти дней. Неофициально, как убежден Геннадий Гудков, ему отказано, потому что такова политическая воля высшего руководства страны.

"Сегодняшнее судебное решение было политически ангажированным и написано заранее. Мы полтора дня наблюдали это позорище, двойные стандарты, зависимость суда от исполнительной власти. Это решение суда мы ожидали", - сказал Гудков журналистам после заседания.

Экс-депутат намерен обжаловать решение Госдумы и Верховного суда в Европейском суде по правам человека.

Адвокат Гудкова Вадим Прохоров сказал bbcrussian.com, что точные юридические основания для жалобы в ЕСПЧ будут сформулированы, после того как он с клиентом получит мотивировочную часть решения ВС.

"А так - у них не было вообще никаких оснований лишать Гудкова мандата, поскольку тот протокол никто не подтвердил, даже сами представители Госдумы. Основания только одни - Верховному суду никто не даст этого сделать, вот и все", - сказал Прохоров.

Адвокат говорит о протоколе заседания правления компании ООО "Коломенский строитель", на основании копии которого Госдума заключила, что Гудков занимался предпринимательством, будучи депутатом.

Бумага потерялась

В понедельник жена Гудкова Мария, выступая в качестве свидетеля, сообщила суду, что муж, став депутатом, передал все имущество ей в доверительное управление, и документы принадлежавших ему фирм подписывала она. Но протокол заседания правления "Коломенского строителя", по словам Марии Гудковой, 5 июля 2012 года она подписывать не могла, потому что была в Болгарии.

Копию того протокола в Госдуму передал Следственный комитет России. Во время предварительного слушания в январе Верховный суд запросил у Госдумы и СКР оригинал, но так его и не получил.

Впрочем, представитель Госдумы в процессе, депутат от "Единой России" Владимир Поневежский объяснял в Верховном суде, что комиссия Госдумы проверила доходы и деятельность Гудкова в целом, опираясь на разные предоставленные СКР материалы, и на их основании пришла к выводу, что Гудков нарушил закон о статусе депутата.

Гудков и его сторонники, однако, считают, что решение отобрать у него мандат было политическим, не основывалось на фактах, и закон в его отношении был применен избирательно.

"Мы с вами современники, но мы и делаем историю. И от нас зависит, какая история страны у нас будет, покрытая пятнами позора, с варварскими методами правосудия, или же мы сделаем шаг вперед в развитии и дадим шанс России на попытку построения цивилизованного государства", - цитирует Интерфакс слова Гудкова, сказанные после заседания Верховного суда.

В декабре Конституционный суд России ответил отказом на обращение 116 депутатов Госдумы от фракций "Справедливой России" и КПРФ, которые просили признать неконституционной саму процедуру, по которой Гудков был лишен мандата.

Источник - Би-би-си.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.