Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

Россия потратит 321 млрд рублей на космическую программу и начнет осваивать Луну в ближайшие десятилетия

24-09-2014, 08:52 | Просмотров: 1136
Раздел: Новости политики

После решения о возобновлении программы по освоению Луны власти РФ определились с началом ее активной фазы. Как заявил глава Роскосмоса Олег Остапенко, полномасштабное освоение естественного спутника Земли "начнется в конце 20-х - начале 30-х годов". В целом на изучение космоса, по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, правительство намерено выделить 321 миллиард рублей до 2025 года.

Как сообщает РИА "Новости", часть из объявленной Рогозиным суммы пойдет на создание новых модулей МКС, а также на развитие автоматического космического аппарата ОКА-Т, находящегося сейчас на станции и предназначенного для проведения экспериментов в условиях глубокого вакуума. "Очень много всего намечено", - сказал Рогозин.

В оформленном виде, как пояснил Остапенко, проект новой Федеральной космической программы на 2016-2025 годы будет согласован правительством "в ближайшее время". По словам главы космического ведомства, программа почти полностью прошла согласование.

"Данная программа, формирование ее практически завершено, мы завершаем стадию согласования и в ближайшее время она будет представлена на утверждение", - сказал Остапенко, которого цитирует РИА "Новости", на совещании в Центре подготовки космонавтов.

Новая программа предполагает, в частности, создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса, активное освоение Луны, разработку робота-космонавта, который будет помогать экипажу Международной космической станции (МКС) во время выходов в открытый космос.

Для сравнения, США в соответствии со своей космической программой в 2030-е годы рассчитывают осуществить путешествие человека на Марс. Недавно американские специалисты испытали в атмосфере Земли новую технологию посадки на Красную планету "летающей тарелки" - аппарата Low-Density Supersonic Decelerator. При этом на Марсе уже более года работает американский марсоход Curiosity.

Что касается МКС, то на совещании по развитию космонавтики Рогозин поставил вопрос о том, насколько стране целесообразно развивать пилотируемую космонавтику в международном аспекте. Вице-премьер обратил внимание, что в настоящей геополитической ситуации, учитывая развитие экономик ведущих стран мира, Россия обязана быть максимально прагматичной.

"Мы должны определить для себя, что мы делаем дальше. Я хотел бы услышать ваше мнение относительно того, есть ли смысл нам продолжать работу в рамках пилотируемой космонавтики в международном аспекте, или нам пора разрабатывать сугубо национальный проект", - цитирует РИА "Новости" Рогозина.

Ранее вице-премьер говорил, что Россия после 2020 года может направить свои средства на более перспективные космические проекты, чем Международная космическая станция. А в ответ глава НАСА Чарлз Болден выразил мнение, что трения между США и Россией по поводу кризиса на Украине все-таки не приведут к окончанию работы международной станции.

Источник - NewsRu.com.
Администраторы, зарегистрирован 4.02.2011"
Аватар автора Stryapchiy
24 сентября 2014 08:54; Публикаций: 3627; Комментариев: 52.
Правительство придумало очередную кормушку для любителей и профи пилить бюджет. Теперь деньги будут делать на луне. 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.