Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

Сердюкова свалила токсичная смесь из нескольких скандалов

8-11-2012, 06:55 | Просмотров: 3478
Раздел: Аналитика, мнения
Западные СМИ пытаются разобраться в хитросплетениях громкого увольнения министра обороны РФ: "По слухам, Путин убрал не особо любимого военными гражданского продавца мебели и зятя экс-премьера Зубкова из-за его внебрачной связи с бывшей подчиненной, ныне фигуранткой дела о коррупции". Преемником Сердюкова назначен второй по популярности после Путина политик в стране, обращают внимание наблюдатели.

Коррупционный скандал на 100 млн долларов привел во вторник к увольнению российского министра обороны Анатолия Сердюкова, сообщает The Washington Post. "Решение Путина избавить правительство от Сердюкова, давнего верного функционера, а не просто переместить его на другую должность, как он обычно поступал прежде, немедленно породило несколько версий. Аналитики сходятся в одном: коррупционная подоплека была лишь поводом, а не истинной причиной увольнения", - говорится в комментарии Уилла Ингланда.

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий (Москва), полагает, что Сердюков перестал быть полезным и Путин отстраняет его в попытке восстановить собственную позицию в Вооруженных силах. Путину также пришлось продемонстрировать решимость, чтобы противостоять недавним слухам о пошатнувшемся здоровье.

Но Александр Гольц, ведущий оборонный эксперт, утверждает, что, судя по всему, Путина вынудили пойти на этот шаг "интриги" некоего высокопоставленного чиновника, в свете чего Путин выглядит слабым.

Анатолий Сердюков, уволенный на фоне обвинений в коррупции в "Рособоронсервисе" и слухов о его личной жизни, стал жертвой борьбы за власть в верхах, полагает Financial Times. Сердюкова восхваляли как одного из немногих эффективных реформаторов в руководстве России. Но оборонный истеблишмент был недоволен его политикой, а производителей вооружений раздражала его бескомпромиссная борьба против завышения цен на технику, отмечает газета.

Катализатором увольнения мог стать предполагаемый роман Сердюкова с его бывшей подчиненной Евгенией Васильевой. Как утверждают московские таблоиды, скандал возмутил экс-премьера Виктора Зубкова, отца жены Сердюкова.

"Впрочем, аналитики полагают, что чиновник масштаба Сердюкова не мог быть низложен из-за мелких скандалов, если только его отставку не санкционировал кто-то на самом верху", - говорится в статье. И все же, по мнению некоторых экспертов, если бы не влияние Зубкова, Сердюков сумел бы минимизировать ущерб от расследования нарушений в "Оборосервисе".

Российская армия переживает глубокий упадок, но увольнение Путиным министра обороны больше говорит о том, что в Кремле нарастает ощущение осажденной крепости, чем об обороноспособности армии, считает московский корреспондент The Times Тони Хэлпин. Увольнение Сердюкова всколыхнуло российскую политическую элиту, которая считала, что Путин ценит личную преданность выше вопросов морали или способностей.

Обвинения в коррупции, а речь идет о 96 млн долларов, меркнут перед недавним признанием прокуратуры РФ, что в прошлом году была разворована пятая часть госбюджета. Тем не менее, российские СМИ переполнены слухами о том, что Путин уволил министра из-за его внебрачной связи, сообщает корреспондент.

Назначив министром обороны Сергея Шойгу, Путин обращается к своим самым надежным союзникам, продолжает корреспондент. Возможно, президент не исключает, что ему придется опираться и на преданность армии, если протест оппозиции зимой вновь возрастет, говорится в статье.

Официально Анатолий Сердюков отправлен в отставку из-за истории с откатами при приватизации недвижимости, принадлежащей Министерству обороны, пишет автор статьи в Le Temps Эммануэль Гриншпан. По неофициальной версии, министр изменил жене, которая является дочерью Виктора Зубкова - одного из самых давних сторонников Владимира Путина. "Зубков требовал голову Сердюкова, и он ее получил", - утверждает источник в Москве.

Сердюков никогда не пользовался популярностью среди высокопоставленных военных из-за того, что он делал карьеру в гражданской сфере, ситуация ухудшилась после старта реформ, враждебно встреченных генералами. Также он вызвал недовольство большой части российских производителей вооружений, положив конец автаркии, говорится в статье.

По поводу назначения министром обороны Сергея Шойгу издание приводит мнение Константина Макиенко, военного эксперта из Центра анализа стратегий и технологий (Москва): "Это коррумпированный человек, но он умеет организовывать работу. После того как он ушел из МЧС, там царит хаос".

Теперь на Сергее Шойгу лежит ответственность за модернизацию армии при помощи огромного бюджета, заключает издание.

В ходе реформирования ВС Анатолий Сердюков с благословения Кремля показал на дверь многим противникам нововведений, поэтому кадровое решение российское президента не могло не вызвать положительных эмоций у недоброжелателей, не смирившихся с "мебельщиком во главе миллионной армии", пишет Беньямин Биддер на сайте Der Spiegel.

Между тем многие забывают, что Сердюков просто исполнял то, что спускал ему сверху хозяин Кремля. Руслан Пухов, авторитетный военный обозреватель, считает Сердюкова "одним из самых эффективных и решительных реформаторов в российском руководстве" и "самым стойким солдатиком Путина".

"Вполне возможно, что за отставкой Сердюкова стоят сразу несколько сил, - делает вывод автор статьи. - Во-первых, Сердюков, решив закупать часть военный техники за рубежом, нажил себе врага в лице влиятельной российской оборонки. Во-вторых, он поссорился с премьером Дмитрием Медведевым". Решающим же фактором, по выражению журналиста, "перебившим хребет" министру, стал зашатавшийся брак с дочерью приближенного Путина Зубкова. Как пишет Биддер со ссылкой на сайт Lifenews, когда следователи пришли с обыском в квартиру главной подозреваемой и подчиненной Сердюкова Евгении Васильевой, дверь открыл не кто иной, как сам министр обороны.

Увольнение одного из самых лояльных путинских министров, занимавшегося ключевым проектом правительства, не имеет аналогов в новейшей истории России, говорится в статье. Как известно, преемником Анатолия Сердюкова на посту министра обороны стал экс-глава МЧС и губернатор Московской области Сергей Шойгу - второй по популярности после Владимира Путина политик в стране, имеющий, между прочим, звание генерала армии.

Источник - InoPressa.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.