Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

Онищенко хочет запретить продажу энергетических напитков

14-11-2012, 20:41 | Просмотров: 1122
Раздел: Аналитика, мнения

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступил за введение полного запрета на продажу энергетических напитков в России.

Чиновник считает, что вред от энергетиков сопоставим с влиянием на организм алкоголя и наркотиков, сообщает Интерфакс.

"На дискотеках или в период подготовки к экзаменам при помощи "энергетиков" наша молодежь рекрутируется в алкоголики или наркоманы. Суммация вредности в напитке, усиленная газировкой, резко сокращает путь к этим трагическим явлениям в жизни молодого поколения", - заявил глава Роспотребнадзора.

Накануне в Госдуме состоялось первое чтение законопроекта, который вводит ограничения на продажу энергетических напитков в России.

Согласно документу, подготовленному Народным собранием Карачаево-Черкесии, предлагается запретить продажу энергетиков подросткам и штрафовать за употребление таких напитков в местах проведениях массовых мероприятий с участием детей.

По мнению главного санитарного врача России, нужны "не просто ограничения на "энергетики", которые появились буквально 20 лет назад, но стали очень зловредным явлением, нужен запрет".

Энергетические напитки, как правило, содержат тонизирующие вещества, такие как кофеин и таурин. По мнению авторов думского законопроекта, эти напитки провоцируют агрессивное поведение у подростков, которые к тому же не в состоянии самостоятельно контролировать норму их потребления.

Онищенко уделил особое внимание вопросу употребления энергетических напитков с алкоголем, распространенному при создании различных коктейлей.

"Есть разные "энергетики", в том числе содержащие морфины. Если "энергетики" употребляются с алкоголем, то это тоже вредно. Газировка усиливает всасываемость", - сказал Онищенко.

Источник - Би-би-си.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.