Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

Человечество еще не выросло из "детских сказок о чудовищах"

23-11-2012, 06:17 | Просмотров: 679
Раздел: Аналитика, мнения
Когда-то давно, лет в семь-восемь я повстречала на улице юношу с синдромом Дауна. Конечно же, я ничего не знала об этой болезни. Я вообще не знала, что есть люди, которые внешне, физически отличаются от окружающих. В те времена на улицах нашего города просто не было инвалидов. Вероятно, все они были запрятаны по интернатам. В тот раз я так испугалась, что запомнила этот случай на всю жизнь.

Сейчас, когда я сама попала в разряд людей с физическими недостатками, когда имею опыт общения со многими моими коллегами-инвалидами, я понимаю, что тогда, в те далекие 60-70-е годы, отношение общества к инвалидам было в корне неправильным, как неправильным было и воспитание детей в этом отношении.

В подростковом возрасте я прочитала книгу Алана Маршалла "Я умею прыгать через лужи". Если вы читали эту повесть, то помните, что сверстники, друзья маленького инвалида просто не замечали его костыли. Никому из них и в голову не приходило придавать какое-то значение его изуродованным болезнью ногам. Именно такое отношение окружающих и дало герою силы не потерять самоуважение, не раскиснуть и продолжать жить на равных со своими сверстниками, и даже во многом добиваться больших, чем у здоровых ребят, успехов.

А ведь и те ребята, которые так запросто общались с Аланом, тоже получили немаловажный урок на всю жизнь. Они научились ценить человека за его внутреннюю сущность, за характер, за личностные качества, а не за внешность и красоту. Многие люди, прожив долгую жизнь, вырастив детей и внуков, так и не приходят к пониманию того, что порой внешность человека и его внутренняя сущность – две разные вещи. Ведь не зря же злодеи в сказках всегда имеют страшную и отвратительную внешность. Выходит, это заблуждение зародилось еще в "детстве" человеческой цивилизации.

Но цивилизация взрослеет, умнеет и хочется верить становится добрее и гуманнее. Постепенно люди осознают ценность жизни каждого человека, несмотря на его какие-то отличия и неординарности. А чтобы этот процесс продолжился, необходимо прививать эти взгляды подрастающему поколению, воспитывать у нынешних детей адекватное восприятие людей, непохожих на окружающих цветом кожи, разрезом глаз или какими-то физическими недостатками.

В Англии есть ведущая детских телепередач Керри Барнелл, у которой нет нижней части правой руки, и она не носит протез. Так вот некоторые родители возмущаются, что такая ведущая пугает их маленьких детей.

А я думаю, что они, прежде всего, сами испуганы. Испуганы изменившейся за последние годы ситуацией с социальной интеграцией инвалидов. Такие люди еще не выросли из "детских сказок" о чудовищах, они сами не готовы понять и принять право человека с физическими недостатками на полноценную жизнь в обществе. И детей своих воспитывают в том же духе. Именно поэтому их дети боятся тогда, когда другие дети всего лишь испытывают любопытство (а почему она не такая, как все?), а удовлетворив его, начинают относиться к человеку соответственно его внутренним качествам.

Ведь дети-то как раз (как и животные) очень тонко чувствуют внутренние побуждения, внутреннюю сущность человека. Уж их-то не обманет зло, наряженное в самые прекрасные одежды.

Я убеждена, что здоровые дети, которые учатся в инклюзивных школах, с раннего детства тесно общаются с детьми с различными физическими недостатками, получают неоценимый опыт социального общения. Их взгляды на жизнь будут несравненно шире, гуманнее, терпимее, чем у тех детей, которых родители трепетно берегут от встреч с суровой правдой жизни, от всего, что как-то отличается от образа жизни их семьи, от людей, которые не похожи на них самих. Дети из таких семей, в лучшем случае, будут испытывать к инвалидам лишь жалость. Смогут ли они когда-нибудь принять инвалида как равного себе? Вряд ли…

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.