Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

Блоги: из московской церкви монахини выгнали больного раком ребенка

9-12-2012, 06:41 | Просмотров: 1014
Раздел: Аналитика, мнения
Российские блогеры обсуждают очередной скандал с участием священнослужителей, который произошел в Новодевичьем монастыре. Сотрудница Фонда помощи хосписам «Вера» Лида Мониава написала на своей странице в Facebook о том, как две монахини потребовали от матери тяжелобольной девочки покинуть службу вместе с ребенком. Недовольство монахинь вызвала детская коляска.

«В хосписе сейчас лежит трехлетняя девочка Соня. В полузабытьи, с зондом, на обезболивающих, сама практически не может пошевелиться. Хоспис находится рядом с Новодевичьим монастырем, и сегодня Соня с мамой туда отправились на службу. Довольно быстро в храме к ним подошла монашка и сказала, что детям в церкви нельзя находиться на коляске, коляску необходимо оставить за оградой, а ребенка надо держать на руках. Сонина мама не стала этот бред слушать и осталась на службе (я бы ушла). Тогда к ней подошли сразу две монахини и уже более жестко выпроводили: «Нельзя с коляской!». Рассказ про то, что Соня болеет раком и, может быть, это ее последние дни, не помог.

Я весь вечер думаю - почему в хосписе бы, например, за такое уволили в один день, а монашек из монастыря не увольняют?», - написала Мониава.

Сообщение быстро разлетелось по рунету. Стоит отметить, что многие пользователи воздержались от каких-либо оценок, просто добавив рассказ сотрудницы хосписа в свой блог. Другие же вспоминали неприятные инциденты, произошедшие за последнее время с участием служителей РПЦ, или делились собственным опытом.

«Новодевичий монастырь-это элитный монастырь.Просто так в монастырь никого не оформляют,прости господи», - пишет Alexandra Elgazina.

«Нет слов», - коротко прокомментировал сообщение в своем ЖЖ заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев

«Нет в этой церкви Бога. И не было никогда.», - написал в своем Twiiter популярный блогер и фотограф Рустем Адагамов. Позже, отвечая своим читателям, он заметил, что является православного священника.

«Ну что, каков поп, таков и приход», - резюмирует пользователь ЖЖ edelveis8.

Некоторые блогеры заявили, что сообщение Лиды Мониавы, возможно, не соответствуют действительности, а сотрудница хосписа кем-то ангажирована.

«Бывал в Новодевичьем на службах довольно часто. Помню регулярно бывавшего там ребенка-колясочника, который болел каким-то психическим заболеванием, из-за которого дергался и шумел, правда не слишком громко. Никто его не выгонял и с коляски не ссаживал. Да и взрослых колясочников помню. Года 3-4, правда, туда не хожу, но как-то не верится, что так все изменилось», - пишет ev_ge_n.

«Для автора это история не про больного ребенка, а про очередную антицерковную утку. пусть напишет как выгнали из мечети или синагоги», - утверждает ejikz.

«Не к монашкам надо было, а к священнику и по его разрешению, все уладилось бы !!! Статейка - заказуха белоленточных либералов!!!», - соглащается с ним vl_polynov.

«Кто вы, чтобы судить, грехи множа? может быть вам отвечать за них, что вы так переживаете? а что до мамы и дитя - мама сама выбрала свой крест вероисповедания, пусть несет достойно. без осуждения. ибо не суди», - призывает walkcat.

Некоторые пользователи отметили, что женщинами, выгнавшими из церкви маму с ребенком могли быть вовсе не монахинями.

«Это могут быть инокини или вообще мирские люди. Мне в Лавре говорил один монах, что у них рабочих рук не хватает, поэтому привлекают мирян. Ну и одевают в скуфьи, да. И при вот такие два скандал затеяли прямо в притворе храма. Так что могут быть и не монахини. И из-за этого монахи сами реально переживают», - рассказал Артем Григорьев

Позже на сайте радиостанции «Эхо Москвы» появилось сообщение с опровержением от игуменьи монастыря Маргариты. По ее словам «монахиня действительно вежливо попросила взять ребенка на руки, так как другие молящиеся могут случайно задеть коляску. В ответ мать девочки начала кричать и ругаться, а монашка позволила женщине остаться в храме и отошла. При этом игуменья отметила, что если бы девочка находилась в инвалидной коляске, то к ее матери не подошли и не сделали никаких замечаний».

Тем не менее, на сайте монастыря эта история никак не комментируется. В разделе «Новости» последняя – о праздновании дня матери в храмах Павлово-Посадского благочиния.

Источник - mir24.tv.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.