Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

Эксперты: Медведев, поддерживая Сердюкова, разделяет ответственность

9-12-2012, 07:17 | Просмотров: 1952
Раздел: Аналитика, мнения

Заявление премьера Дмитрия Медведева об эффективности работы экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова свидетельствует о том, что глава правительства в определенной степени разделяет ответственность за то, что происходило в Минобороны со своим бывшим подчиненным и готов поддерживать его до того момента, пока у следствия не будет конкретных претензий к нему, считают политологи.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов пяти телеканалов — Первого канала, "России-1", НТВ, РЕН ТВ и телеканала "Дождь", в пятницу заявил, что не поменял свою позицию по отношению к бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову и по-прежнему считает, что тот работал весьма эффективно. Он также отметил, что причастность Сердюкова к коррупционному скандалу должна быть проверена следствием, пока фигурантом дел он не является.

Президент РФ Владимир Путин отправил Сердюкова в отставку 6 ноября, а новым главой оборонного ведомства назначил Сергея Шойгу, который последние полгода работал губернатором Московской области, а до этого на протяжении 18 лет был главой МЧС.

По мнению политолога Алексея Мухина, Медведев прекрасно понимает, что он в определенной степени делит ответственность с Сердюковым за то, что происходило и происходит в военной отрасли, в министерстве обороны, в частности.

"Мне кажется, здесь Дмитрий Медведев попытался довести до общественности то, что он разделяет профессиональную деятельность Сердюкова и его личные проекты", — сказал Мухин.

По его словам, Медведев отметил, что профессиональную деятельность Сердюкова действительно может оценить положительно, потому что задача, которая перед ним была поставлена, как перед министром обороны, выполнена: финансовая вертикаль в министерстве обороны отстроена.

"Другое дело, что результаты функционирования этой вертикали — они оказались не столь однозначными. И это действительно предстоит оценить, в том числе правоохранительным органам", — добавил эксперт.

Он полагает, что Медведев будет поддерживать Сердюкова ровно до того момента, пока у правоохранительных органов, у следствия не возникнет вполне конкретных претензий к бывшему министру обороны.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов также считает, что Медведев чувствует политическую ответственность за Сердюкова как своего бывшего подчиненного.

"Это обусловлено тем, что большую часть работы министром Сердюков провел при президенте Медведеве. И сейчас Дмитрий Анатольевич, подспудно ощущая свою политическую ответственность за действия Сердюкова, пытается оценить его работу позитивно", — сказал Слатинов.

По его мнению, нельзя оценивать действия Сердюкова на посту министра оборонного ведомства без комплексного анализа всей военной реформы.

Эксперт полагает, что Сердюков должен нести политическую и профессиональную ответственность за коррупцию в своем ведомстве, а не только отвечать перед законом, если ему будет предъявлено обвинение.

"Медведев не дает оценку реформе военного образования и здравоохранения, не дает оценку боеспособности, не дает оценку активной продаже собственности. Это разделение профессиональной эффективности Сердюкова и претензии к нему с точки зрения коррупции в его ведомстве выглядит несколько натянутым", — заключил Слатинов.

По словам политолога Михаила Ремизова, заявление Медведева про Сердюкова — это дополнительный аргумент, что, скорее всего, обвинения экс-министру предъявлять не будут.

"Хотя, с одной стороны, человек мог реализовывать стратегически согласованное с политическим руководством страны направление, а с другой стороны, в ряде принципиальных, но частных решений он допускал как минимум просчеты, как максимум — серьезные провалы… Поэтому я лично надеюсь, что это не будет воспринято нашими силовыми органами, как отказ от рассмотрения всех обстоятельств и связей, которые могли быть связаны с решениями министра", — сказал Ремизов.

Он отметил, что премьер всегда высказывал Сердюкову поддержку. По словам эксперта, это объясняется тем, что стратегические направления армейской реформы были утверждены на самом высоком уровне, и от Сердюкова требовалась эффективность по преодолению "сопротивления среды".

"Но было много приходящего. Во-первых, Сердюков стал управлять армией как исключительно хозяйственным комплексом, хотя система должна решать еще и военные задачи… Военная наука было отброшена, само управление армией как хозяйственным комплексом не всегда было добросовестным, поэтому, несмотря на то, что реализовывались согласованные планы по стратегическим направлениям…, необходимой компетентности и добросовестности не было", — считает эксперт.

В октябре стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими подконтрольной Минобороны компании "Оборонсервис", было возбуждено пять уголовных дел, сумма ущерба составляет более 4 миллиардов рублей. В связи с расследованием этого дела Сердюков был отправлен в отставку.

Источник - РИА Новости.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.