Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

Эксперты неоднозначно оценивают политическую часть послания Путина

13-12-2012, 04:44 | Просмотров: 929
Раздел: Аналитика, мнения
Политическая часть послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию вызвала весьма противоречивые оценки среди политических партий и экспертов: политологи увидели в ней признаки либерализации, а партии поддержали не все инициативы.

"Сегодняшнее послание было стратегически ценностным, задающим определенные принципы, на которых должна развиваться страна в целом, строиться политическая система… В послании был сигнал элите, прежде всего тот кодекс добросовестной конкуренции, который он сформулировал, определения, что значит быть российским политиком, что недопустимо для него", — сказал РИА Новости политолог Дмитрий Бадовский.

Он обратил внимание на то, что в своем выступлении Путин сформулировал принципы применительно к политической системе, политической конкуренции, поведению элит и качеству власти.

Политолог Игорь Бунин высказал мнение, что президент "предложил некие оживления политической системы", избегая при этом прямого диалога с оппозицией.

"Перед посланием была некая задача. Можно было продолжать репрессивную логику, которая появилась после 6 мая — это один вариант. Второй вариант — пойти навстречу, перестать называть оппозицию бандерлогами, сказать, что это люди, с которыми нужно вести диалог и так далее. Путин выбрал промежуточный вариант. Он вообще не упомянул об оппозиции. Там не было ни слова, как будто ее не существует. Хотя сейчас оппозиция на спаде, поэтому некоторая логика в этом присутствует", — отметил он.

По мнению политолога Бориса Макаренко, в послании прозвучали "вещи, которые были к моменту прихода Путина к власти" в 2000 году и были отменены им и позднее президентом Дмитрием Медведевым.

"Тот набор зажимов и повышения барьеров на поле электоральной конкуренции, который происходил с 2004 год, в очень короткие сроки показал свою полную несостоятельность и безнадежно отстал от состояния общества. Итог этих мер — "Болотная" год назад. Второе, о чем это говорит — здравый смысл у власти есть. Главное, чтобы эти законы не были испорчены в процессе доработки", — сказал он.

Возвращение одномандатников в Госдуму

Путин поддержал идею возвращения к смешанной системе выборов в нижнюю палату парламента, отметив, что за это выступают многие политические партии и эксперты.

"Некоторые говорят и о восстановлении права участия в выборах избирательных блоков. Давайте подумаем отдельно над этим вопросом. Он требует детального обсуждения, рассмотрения и дискуссии", — заявил Путин.

По мнению политолога Владимира Слатинова, смешанная система выборов "с одной стороны, усилит влияние регионов в парламенте, с другой стороны, это приведет к гарантированному сохранению в Думе провластного большинства".

Против возврата выборов в Госдуму по одномандатным округам уже выступила ЛДПР.

"По этим округам пройдут актеры, певцы, спортсмены, известные люди, которые придут (в Думу) и будут спать, а больше ничего делать не будут", — убежден вице-спикер нижней палаты, глава Высшего совета партии Игорь Лебедев.

Коммунисты отнеслись к этой инициативе неоднозначно.

"Мы всегда были за то, чтобы одномандатники были, но в ситуации имеющегося выборного законодательства эта мера будет работать только в пользу "Единой России". Административный ресурс с одномандатными округами работает эффективнее, чем с партийными списками", — сказал первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, единоросс Владимир Плигин в свою очередь отметил, что введение смешанной системы выборов в нижнюю палату отражает пожелание очень многих политических сил в РФ.

Законодательная инициатива парламентариев в регионах

Путин предложил наделить членов Совета Федерации и депутатов Госдумы правом законодательной инициативы в заксобраниях своего субъекта. "Тем самым мы усилим связь федерального законодательства с жизнью регионов и законодателя как такового", — отметил президент.

Плигин назвал это предложение интересным, указав на то, что парламентарии "самым активным образом участвуют в работе заксобраний субъектов РФ".

"И ранее целый ряд предложений, которые делали региональные парламенты, формировались во взаимодействии или, как минимум, в рамках консультаций и с членами Совета Федерации, и с депутатами Госдумы", — сказал Плигин.

Реализовать эту инициативу, по его словам, можно будет достаточно оперативно. Он также высказал мнение, что возникновение у парламентариев такого права будет достаточно интересным элементом развития взаимодействия конкретного депутата или сенатора и в целом парламента РФ с региональными заксобраниями.

"Это в известной степени будет способствовать и улучшению качества вносимых субъектами РФ в Госдуму законодательных инициатив, и, как следствие, сократится количество отклоняемых законопроектов регионов", — отметил глава комитета.

Политолог Борис Макаренко, напротив, отнесся к идее наделения парламентариев правом законодательной инициативы в регионах скептически.

"Вроде бы восстанавливается симметрия, так как региональные законодатели имеют право законодательной инициативы на федеральном уровне, но на самом деле большинство депутатов Думы и сенаторы избирателю неизвестны. И такие люди придут в регион, куда они до этого, может быть, два-три раза заезжали, и скажут: "Вот вам законодательная инициатива и давайте в "урюпинской" области такой закон примем". Крайне сомнительная легитимность", — пояснил он.

Вместе с тем эксперт допустил, что в перспективе, после введения смешанной системы выборов в Госдуму и развитием системы выборов в Совет Федерации, такая симметрия будет более оправдана.

Ценность демократии и закона

Путин заявил, что для России нет и не может быть другого политического выбора, кроме демократии, отметив при этом, что "российская демократия — это власть именно российского народа с его собственными традициями народного самоуправления, а вовсе не реализация стандартов, навязанных нам извне". Демократия — это в том числе соблюдение и уважение принятых действующих законов, правил и норм, подчеркнул президент.

Цивилизованный диалог, по его словам, возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованным же образом выдвигают, обосновывают и формулируют свои требования, отстаивают их в рамках закона.

Глава государства также отметил, что государство должно и будет стремиться к тому, чтобы обеспечить равный доступ всех политических партий к средствам массовой информации, и не только в процессе избирательных кампаний, а в текущей жизни.

Путин обратил внимание и на необходимость "уделить большее внимание развитию прямой демократии, непосредственного народовластия, в том числе речь о праве народной законодательной инициативы". Президент отметил, что модернизация политической системы необходима, однако нельзя платить слишком высокую цену.

Политолог Борис Макаренко увидел в словах президента определенную либерализацию.

"Общий подход к демократии не сильно отличается от классического "путинского": слов "суверенная демократия" не произнесено, но, по сути, воспроизведена та же концепция. Единственное, сделан сильный акцент на том, что демократия нужна и ей нет альтернатив", — полагает он.

Эффективность и отвественность госвласти

Среди основных проблем Путин назвал низкую эффективность государственной власти и коррупцию. Главным критерием оценки эффективности власти, предоставляющей услуги гражданам, а также учреждений социальной сферы должно стать общественное мнение. При этом должна быть кардинально повышена персональная ответственность, вплоть до временной дисквалификации, заявил он.

"Это означает, что нерадивый чиновник не только может и должен быть отстранен от занимаемой должности, но ему должно быть запрещено какое-то время заниматься этим видом деятельности", — сказал Путин.

Бадовский обратил внимание на то, что глава государства "четко заявил, что качество власти, а значит и доверие к власти, доверие к государству со стороны общества — это ключевая вещь, без которой стратегически развиваться страна не сможет".

"Или мы будем постоянно сталкиваться с проблемами дефицита доверия, неэффективностью, коррупцией. Путин сформулировал определенные принципы, определенные правила игры", — сказал эксперт.

Президент призвал парламент поддержать ограничения для чиновников и политиков на собственность, счета и ценные бумаги за рубежом, подчеркнув, что недвижимость госслужащих за рубежом должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться, на какие деньги он ее купил.

Путин заверил, что наступление на коррупцию продолжится. В частности, он попросил парламент ускорить принятие закона о федеральной контрактной системе, обратив внимание на то, что важнейшее значение имеет аудит эффективности и целесообразности бюджетных расходов, закупок государства и госкомпаний, а также публичная отчетность о ходе и результатах исполнения госконтрактов.

Глава государства заявил, что правящая партия и парламентская оппозиция должны получить право выдвигать кандидатов на пост председателя, заместителя и аудиторов Счетной палаты. При этом он предложил ограничить их пребывание в должности двумя сроками подряд.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин поддержал это предложение и высказал идею распространить подобную практику и на другие федеральные ведомства.

"Нормально, два срока вполне достаточно — это 12 лет. Пусть это коснется не только Счетной палаты, но и других федеральных органов власти, которые прописаны в Конституции. Это будет правильно", — сказал журналистам Степашин.

Источник - РИА Новости.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.