Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

ЛДПР задумалась о смене лидера, считают эксперты

13-12-2012, 05:43 | Просмотров: 1465
Раздел: Аналитика, мнения
Юбилейный 25-й съезд ЛДПР, в повестке которого утверждение планов развития партии на ближайшие годы, задачи по избирательной кампании на региональных выборах в 2013 году, может рассмотреть вопрос о смене своего лидера Владимира Жириновского, не исключают эксперты.

Политологи также отмечают, что в последние годы либерал-демократы стали не просто лояльной к власти партией, но и практически заключили союз с "Единой Россией", что привело ее к значительной потере своего электората.

Съезд ЛДПР пройдет 13 декабря в гостиничном комплексе "Измайлово".

Предыдущий предвыборный съезд партии проходил год назад в "Форум-холле" на Павелецкой, на котором партия выдвинула Жириновского кандидатом в президенты России. Он, в свою очередь, заявил, что "некремлевский кандидат" вполне может рассчитывать на победу в президентской гонке и пообещал 25-й съезд партии провести в Манеже "прямо у Кремлевской стены".

Смена лидера и постепенное угасание

Политолог Алексей Мухин считает, что для ЛДПР сейчас самое подходящее время, чтобы задуматься о смене лидера.

"Сейчас самое подходящее время для смены лидера. Пока есть время набрать форму до следующих федеральных выборов", — сказал он.

По мнению эксперта, хотя ЛДПР и является партией Жириновского, но он в силу ряда объективных причин мог бы уступить свое место, например, сыну Игорю Лебедеву.

В свою очередь политолог Владимир Слатинов отметил, что ЛДПР из лояльной власти превратилась в союзника "Единой России", но на этом фоне партия стала активно терять свой электорат.

"ЛДПР — это единственная партия, которая родилась еще в СССР и прошла сквозь всю постсоветскую Россию… Все эти годы ЛДПР была очень лояльна власти… По-сути дела, этот лоялизм ЛДПР приобрел очень серьезные формы и она стала второй партией власти, партией, которая является абсолютно лояльным партнером Кремля, фактически она является союзником "Единой России", — сказал эксперт.

Он отметил, именно по этой причине партия теряет свой "недовольный электорат".

"В этом свете будущее ЛДПР не трагично, но все-таки мы будет наблюдать постепенный закат и угасание. Это связано с естественным старением и снижением энергии у ее вождя… Все-таки ЛДПР — это классическая вождистская партия, а серьезной харизматической замены Жириновскому нет", — добавил политолог.

При этом Слатинов не исключил смены лидера ЛДПР, но подчеркнул, что "вокруг патерналистского лидера не может по определению вырасти адекватной замены, потому что конкурентная среда внутри подавлена".

"Конечно, там яркие люди есть, но партия вождистская, и вождь может быть только один", — отметил эксперт.

Программа съезда

На 25-ом съезде партии будет заслушан политический отчет руководителя либерал-демократов Владимира Жириновского об итогах партийной работы и участии в масштабных избирательных кампаниях 2011-2012 годов, а также весенних выборах в органы местного самоуправления и едином дне голосования 14 октября.

В пресс-службе ЛДПР сообщили, что участники съезда определят планы в развитии партии на ближайший год и пятилетку, скорректируют цели и задачи избирательной кампании в единый день голосования 8 сентября 2013 года.

Кроме того, на Съезде планируется внести изменения в устав ЛДПР, связанные с усилением организационно-партийной структуры, расширением полномочий местных отделений и проникновением партийных структур до уровня каждого поселка.

Ожидается, что в работе съезда примут участие представители 83 региональных отделений партии.

Источник - РИА Новости.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.