Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

Подсчитан нижний порог фальсификаций на выборах в Думу

26-12-2012, 03:59 | Просмотров: 1144
Раздел: Аналитика, мнения
По итогам проведенного исследования группа социологов пришла к выводу, что на выборах в Госдуму в 2011 году уровень фальсификаций в Москве в пользу "Единой России" составил почти 11%.

Ученые сравнили результаты на участках, на которых присутствовали наблюдатели, с теми итогами голосования, которые были получены на избирательных участках без наблюдателей.

Результаты своего исследования ученые Российской экономической школы Рубен Ениколопов, Василий Коровкин, Мария Петрова и Константин Сонин, а также работающий в Принстонском университете Алексей Захаров опубликовали в авторитетном американском научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Угроза потери большинства

В основу проекта были положены результаты работы организации "Гражданин Наблюдатель", занимавшейся мониторингом проходивших в России парламентских и президентских выборов.

В Москве был отобран ряд участков, на которых присутствовали наблюдатели организации. Результаты, полученные партиями на этих участках, сравнили с итогами выборов на участках, на которых не велось независимого мониторинга за процессом голосования.

Социологи установили, что присутствие наблюдателей привело к снижению доли голосов, полученных "Единой Россией", на 10,8%.

При этом остальные партии - "Справедливая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Яблоко" - получали на 2,2%, 1,7%, 2,9% и 3,5% больше.

Явка на участках, где были наблюдатели, была выше на 6,5%.

Данные справедливы, как утверждают авторы исследования, даже при том, что наблюдатели на многих участках сообщали о серьезных нарушениях, а часть наблюдателей не была допущена к окончательному подсчету голосов.

На этом основании ученые заявляют, что 10,8% - это нижний порог фальсификаций. При этом они отмечают, что в общероссийском масштабе даже потеря 5% голосов означала бы для "Единой России" потерю парламентского большинства.

Наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ по итогам прошедших в декабре выборов Нажать заявили о многочисленных нарушениях, включая вбросы бюллетеней и вмешательство властей в ход голосования.

Некоторые политические партии, такие как, например, "Яблоко", пытались в судебном порядке оспорить результаты, однако, тщетно. Зачастую суды Нажать не находили оснований для отмены итогов выборов на тех или иных участках.

ЦИК России заявил, что выборы прошли в соответствие с законом. Глава ведомства Владимир Чуров Нажать поставил под сомнения подлинность ряд материалов, свидетельствовавших о возможных нарушениях.

Источник - Би-би-си.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.