Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

Самые резонасные законы 2012 года от госдумы

8-01-2013, 05:17 | Просмотров: 851
Раздел: Аналитика, мнения
«Закон о запрещенных сайтах»
Полностью название этого закона звучит как «Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, а также отдельные законодательные акты по вопросу ограничения доступа к информации в Интернете». Принятые в июле поправки обязывают маркировать информацию специальными значками (6+, 12+, 16+, 18+) в зависимости от возраста, с которого допускается просмотр или прослушивание контента. Самой обсуждаемой темой в первые дни действия закона стала маркировка советских мультфильмов, в частности «Ну, погоди!», по максимально недетской категории, запрещающей показ до 23 часов вечера. Что же касается «запрещенных сайтов», то в списке на какое-то время уже оказывались интернет-энциклопедия «Луркморье», интернет-библиотека «Либрусек» и другие. Исходя из буквы этого закона, эксперты предрекают цензуру в Глобальной паутине. Со своей стороны, владельцы сетевых ресурсов начали «переезд» на заграничные площадки.
Закон об НКО
Согласно нововведениям некоммерческие организации должны регистрироваться в качестве иностранных агентов в случае, если они получают финансирование из-за рубежа. Поправки касаются тех, кто занимается «политической деятельностью», однако это понятие в законе настолько размыто, что под «запретную» категорию могут попасть практически любые некоммерческие организации, включая благотворительные. Несмотря на то, что о законе резко негативно высказывались члены Совета по правам человека во главе с Михаилом Федотовым, поправки, ужесточающие отчетность и проверки, все-таки были приняты.
Закон о клевете
Депутаты Госдумы, большинство из которых услышали о себе и своей партии слишком много нелицеприятных слов от журналистов и сторонников оппозиции, спешно перенесли из Административного кодекса в Уголовный статью «Клевета». Случилось это спустя лишь полгода после декриминализации этой самой статьи. За преступление не предусмотрено лишения свободы, однако максимальное наказание в виде штрафа в размере 5 млн. руб. или исправительных работ до 480 часов дали повод для разговоров о серьезном давлении на СМИ.
Закон о госизмене
Документ значительно расширил понятие «государственная измена». Теперь ею считается выдача гостайны либо иное оказание помощи иностранному государству или организации в проведении враждебной деятельности против безопасности России. В УК внесли статью, по которой получение сведений, составляющих гостайну (путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения или угрозы применения насилия), будет наказываться штрафом от 200 до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Закон о педофилах
В феврале по инициативе экс-президента Дмитрия Медведева были приняты поправки, ужесточающие ответственность за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Нововведения предполагают пожизненное лишение свободы для педофилов-рецидивистов, а также запрещают давать преступникам условный срок или отсрочку в исполнении наказания. Кроме того, отныне разрешена химическая кастрация педофилов.
Закон о нецензурных выражениях в СМИ
В октябре в Госдуму на рассмотрение был внесен законопроект, где вводится административная ответственность за нецензурную брань в СМИ. За нарушение депутаты предложили штрафовать на 200 тыс. рублей, объясняя необходимость поправок жалобами населения и заботой о детях.
Закон об образовании
Под самый конец года в Госдуме во втором чтении был принят закон «Об образовании», который заменит два действующих базовых закона — «Об образовании» (1992) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996). В новом документе прописываются нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное — начальное, среднее, высшее — и дополнительное. Несмотря на декларацию социальной направленности и гарантию бесплатного общедоступного обучения, новый закон направлен на экономию бюджетных денег. Закон практически провозглашает школьную уравниловку. Могут исчезнуть коррекционные учебные заведения. Кроме того, в ближайшем будущем на 300—500 тыс. сократится количество бюджетных мест в вузах.
Источник - Загоровки.РУ.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.