Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

Ювенальная угроза над Россией

4-02-2013, 06:43 | Просмотров: 1069
Раздел: Аналитика, мнения
Сама по себе ювенальная юстиция теоретически может регулировать юридические взаимоотношения детей и взрослых, но на практике, увы, от нее больше бед, чем пользы. Это доказано уже не раз в той же Европе, из которой так упорно пытаются импортировать эту модель.

Когда в России случается какая-нибудь беда - то корни ее зарождения следует искать за границей. Издревле Европа является для нас поставщиком всевозможных проблем. Причины тут чисто географические и исторические. Нет, я не хочу сказать, что Запад - наш враг и погибель - я хочу лишь доказать, что любая попытка внедрения в России европейских практик является потенциальной угрозой.

У нас далеко не европейский менталитет - надо понимать, что мы еще не избавились от социализма в головах - и это, в принципе, хорошо. Я считаю, что советская модель ( правовая система ) является идеальной для России и сейчас, спустя 20 лет после гибели СССР. И не потому, что советские идеологи придумали какой-то универсальный щит для защиты детишек от опасностей общества и наоборот, а потому, что в детях тогда государство видело не просто "потребительскую единицу, наделенную правами и обязанностями", а будущее страны, гарант дальнейшего развития и процветания, как бы высокопарно это не звучало.

Ювенальная юстиция европейского образца полностью уничтожает институт семьи в том понимании, в котором мы привыкли его видеть. Да, часть проблем может быть решена отделением детей от семьи и помещения их под надзор специализированных органов, но это ломает души детей и разрушает тот самый фундамент, на котором держится вся Россия. Тем более, что чисто российский подход к исполнению законодательства может принимать очень странные формы. То есть, вместо защиты детей от избивающих их родителей, мы можем получить карательный, да еще и коррумпированный донельзя орган, обладающий мощнейшим рычагом давления на человека - через его детей. Где гарантии, что этого не произойдет.

Кроме того, "специализированная судебно-правовая системы защиты прав несовершеннолетних" нового образца нанесет жесточайший удар по нравственности и самоуважению российского человека. Фактически, создание "ювеналки" - это жест полного недоверия к своим гражданам со стороны власти. Иными словами, государство прямым текстом говорит семьям, что им больше нет доверия и контролировать их будет теперь карательный исполнительный орган, наделенный широчайшими полномочиями. Докажите простому русскому человеку, что все это делается ради его блага. Я думаю, у вас ничего не получится.

Кроме того, кто будет определять размеры ущерба личности, по которым будет определяться та или иная мера, исполняемая ювенальным органом. Как отличить родительский «профилактический волшебный пендаль» от удара из ненависти? Как классифицировать 15-летнего насильника? Как преступника или жертву семейных отношений

Если законники хотят разработать свою шкалу, то давайте тогда выносить все это на всероссийский референдум

Уже прямо-таки вижу графу в бюллетене:

"Отец оттаскал сына за ухо за разбитое окно в школе. Какие меры к нему должна применить ЮЮ

а.) Лишить родительских прав

б.) Изъять ребенка из семьи и поместить его в приемную семью до совершеннолетия

в.) Наказать ребенка исправительными работами в одном из центров ювенальной юстиции.

Коммунисты не были глупцами - они прекрасно понимали, что если и возможно строительство коммунизма и сильной социалистической империи, то только при помощи здоровых и сильных людей, которых следует оберегать в социальном плане и правильно воспитывать. А залог правильного воспитания и социального комфорта - это семья, в которую государство имеет право вмешиваться только в допустимых пределах. То есть, советский человек был обременен рядом обязанностей в СССР и находился под серьезным контролем государства, но семья была практически неприкосновенной - это был такой безопасный островок для личности. От осознания всего этого в СССР и появилась самая лучшая система образования в мире, и молодежные организации, и уровень детской смертности был крайне низким и прочее-прочее-прочее... Либеральный Запад пошел по другому пути - ювенальная юстиция стала одним из инструментов строительства либерально-потребительского общества в котором даже ребенок не имеет никаких прав, кроме тех, которые ему разрешат иметь ювеналы под видом каких-то "демократических свобод".

Далее. Почему именно в последние годы заговорили об ювенальной юстиции? Откуда возникла такая необходимость? Разве в России проводились какие-то исследования по этой теме, разве есть красноречивые социологические опросы? Проводились ли в некоторых субъектах федерации ювенальные эксперименты с целью выяснения положительных и отрицательных результатов? И самый главный вопрос - кому это больше всего нужно: государству, гражданам, обществу или детям?

В общем, спорить и выяснять плюсы и минусы ювенальной юстиции можно бесконечно, но ясно только одно - на данный момент она в России совершенно не нужна.

Источник - russia.ru.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.