Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

Лавров: РФ надо было ответить законом Димы Яковлева на акт Магнитского

11-02-2013, 04:19 | Просмотров: 964
Раздел: Аналитика, мнения
Глава МИД Сергей Лавров не сомневается, что Россия должна была ответить в "законе Димы Яковлева", вводящем запрет на усыновление американцами детей из РФ, на американский "акт имени Магнитского" о визовых санкциях в отношении ряда россиян./div>

"Закон имени Магнитского" был демонстративным. Я глубоко убежден, что он был задуман для того, чтобы после отмены поправки Джексона-Вэника нам жизнь медом не казалась", — заявил Лавров в воскресенье в интервью телеканалу "Россия".

Не отменять поправку американцы "уже не могли, так как с нашим вступлением в ВТО сохранение поправки лишало их преимуществ, которые в торговле с Россией обретали другие члены Всемирной торговой организации", указал министр. "А отменять ее просто так, "задаром" им не хотелось", — добавил он.

Этот закон появился "абсолютно из ниоткуда", уверен Лавров. "Если американские власти хотели наказать кого-то из россиян, не пуская на свою территорию, то это можно делать без помпы", — добавил он. Министр высказал мнение, что принятие данного документа американскими парламентариями демонстрирует "желание конгрессменов руководствоваться старым стилем: Америка номер один, Америка "рулит", и все остальные будут делать то, что мы говорим".

"Но сама форма, в которой это отношение проявилось в связи с Российской Федерацией, показывает, что, помимо изливания желчи, у американцев не существует других способов "доказать", что они одни в мире могут делать, что хотят", — подчеркнул глава МИД.

"То, что мы должны были отреагировать так, как мы это сделали, — у меня сомнений нет", — заявил Лавров в воскресенье в интервью телеканалу "Россия". Текст интервью размещен на сайте МИД.

"Я не выступал против "закона Димы Яковлева". Я выступал в пользу того, чтобы соглашение о сотрудничестве в области международного усыновления/удочерения, которое мы заключили с американцами после двух лет тяжелых переговоров, продолжало действовать", — отметил министр. Он также подчеркнул, что "можно понять желание авторов закона (Димы Яковлева) "заморозить" новые усыновления для американских родителей, потому что упомянутое соглашение вступило в силу, но Госдепартамент США и прочие американские власти никак не были заинтересованы в его выполнении".

По словам главы внешнеполитического ведомства, американские власти "по-прежнему ссылались на то, что проблемы усыновления регулируются законодательством штатов". Однако соглашение, подчеркнул министр, и было заключено для того, чтобы федеральная власть брала на себя "ответственность добиваться доступа к детям, усыновленным в том или ином штате, добиваться выполнения штатами договоренностей", однако американская сторона этого не делает.

Отвечая на вопрос ведущего, совпадает ли отношение у гражданина Лаврова и у министра иностранных дел к иностранному усыновлению, глава ведомства указал, что он "как гражданин и как министр целиком за то, чтобы, прежде всего, мы разобрались с тем, что происходит у нас дома". "Международное усыновление не от хорошей жизни. Конвенция ООН о правах ребенка прямо говорит, что абсолютный приоритет — создавать условия в стране-участнице конвенции, чтобы ее граждане усыновляли детей, оказавшихся по какой-то причине без родителей. И лишь в качестве крайней меры допускается международное усыновление", — подчеркнул глава российской дипломатии.

Источник - РИА Новости.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.