Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

Эксперты ждут смены политических элит после закона о счетах чиновников

16-02-2013, 05:08 | Просмотров: 1057
Раздел: Аналитика, мнения
Российская политическая элита претерпит серьезные изменения вследствие принятия закона о запрете чиновникам иметь банковские счета за рубежом, считают политологи.

В среду президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом, а также акции и облигации зарубежных эмитентов и сопутствующий законопроект о поправках в закон "О правительстве".

"Поменяется вследствие этого закона политическая элита России очень серьезно. И я это абсолютно приветствую", — сказал руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира журналист Максим Шевченко в ходе "круглого стола" в Фонде развития гражданского общества.

"Я ничего не имею против того, чтобы капиталисты, которые инвестируют в ценные бумаги за границей, покинули Родину и государственную службу", — добавил он.

Шевченко считает, что вследствие принятия этого закона Совет Федерации опустеет. При этом он надеется, что от этого закона не пострадает бизнес. Политолог Леонид Поляков также полагает, что как только закон о запрете чиновникам иметь счета в иностранных банках будет принят, произойдет смена политической элиты в России.

"Я полагаю, что закон будет принят (Госдумой) в эту сессию. Это означает, что на предстоящих осенних выборах все кандидаты, которые захотят участвовать в выборах в единый день голосования, должны будут подчиниться этому закону. Этот закон должен заработать конкретно в этом году", — сказал Поляков.

Он добавил, что во время выборов в Госдуму с участием еще большего количества партий "это все еще больше заработает". "Политическая атмосфера будет меняться буквально на глазах, как только закон будет принят", — сказал политолог.

В свою очередь, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что если у чиновника есть счета за границей, то "его лояльность под большим вопросом". По мнению Костина, безусловно, существует проблема вмешательства во внутреннюю политику тех стран, граждане которых занимают госпосты и имеют счета в иностранных банках.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил, что инициатива запретить чиновникам иметь счета за рубежом пользуется большой поддержкой среди россиян. "Любые меры, ограничивающие деятельность лиц по выкачиванию и перекачке средств из нашей страны, пользуется просто ураганной поддержкой, дискуссий нет вообще никаких", — сказал Федоров. Он отметил, что максимум негативных эмоций у россиян вызывают слова "революция" и "элита".

"По мнению россиян, наша нынешняя элита во всем лучше старой советской элиты, она моложе, энергичнее, умнее, активнее, образованнее, компетентнее. Но есть одна ахиллесова пята… Это люди, которые работают только на себя, а не на страну", — отметил Федоров.

Источник - РИА Новости.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.