Политическая перезагрузка
Последние новости
Поиск новостей
Введите интересующее Вас слово или словосочетание
Архив новостей
Спонсоры сайта
Здесь может быть ваша ссылка или кнопка
Последние комментарии

Политбюро 2.0: будет перезагрузка правительства России?

20-02-2013, 06:17 | Просмотров: 978
Раздел: Аналитика, мнения
В ближайшие пять лет в России произойдет "перезагрузка" правительства, или будут назначены выборы, полагают аналитики холдинга Minchenko Consulting.

Как отмечают Евгений Минченко и Кирилл Петров, подготовившие доклад "Политбюро 2.0", уже сейчас в России начинается гонка за место будущего премьера и потенциального преемника Путина.

Обозреватель Русской службы Би-би-си Артем Кречетников обсудил содержащиеся в докладе прогнозы с Евгением Минченко.

Би-би-си: Насколько вообще актуален вопрос о преемнике? Владимир Путин явно пошел на третий срок не для того, чтобы досрочно подавать в отставку, а до 2018 года еще дожить нужно.

Евгений Минченко: Ну смотрите: в 2006-2007 годах гонка преемников показала себя как эффективная технология управления поведением элит. Она давала возможность Путину достаточно эффективно дирижировать элитными группами и, кстати говоря, управлять массовым сознанием: вместо содержания политики люди обсуждали, кто, собственно, заменит Владимира Владимировича, пойдет ли он на третий срок, и так далее. В общем, на мой взгляд, это была вполне удачная дебютная идея.

Би-би-си: Но в прошлый раз эта идея начала осуществляться за два года до выборов, а сейчас – за пять? Не рановато ли?

Евгений Минченко: Нет, не рановато. Тут есть несколько составляющих.

Первая составляющая: в прошлый раз не было тандема. А сейчас есть тандем, и, более того, есть проблема демонтажа этого самого тандема. При этом Дмитрий Анатольевич демонстрирует, что он не хочет, чтобы тандем демонтировался, и он претендует на то, что он сохраняется – что его, по словам самого Дмитрия Анатольевича, отправили на "понижающую стажировку", и он еще вернется на пост президента. И соответственно есть группы, которые это не устраивает – которые говорят: "Не, ребята, подождите, – всё, нет никакого тандема!"

Но тандем не может быть полностью демонтирован в условиях, когда Медведев занимает премьерское кресло и автоматически становится исполняющим обязанности в случае, если с Путиным что-то случится. Понятно, что вероятность этого не очень высока, и, скорее всего, вся эта история с болезнью Путина прошлой осенью была намеренно раздута самим же Путиным, чтобы посмотреть, кто как себя будет вести в этой ситуации, - но так или иначе, этот сюжет введен в актуальный оборот. И мы видели, что как раз в этой ситуации начались очень жесткие атаки на Медведева со стороны путинского окружения.

Поэтому война за выбивание Медведева будет продолжаться. А если не Медведев, то кто? Поэтому сюжет этот будет или возникать сам по себе – или он будет каким-то образом управляться, "менеджироваться".

Я думаю, что Путин, конечно, предпочтет - раз это все равно неизбежно будет происходить – каким-то образом эту ситуацию корректировать: делать какие-то информационные "вбросы", ослаблять или усиливать те или иные группы – делать то же самое, чем он вполне эффективно занимался последние 12 лет.

Би-би-си: Мы с вами не первый раз обсуждаем эту тему, и вы всегда не соглашались с прогнозами о том, что Медведев вот-вот уйдет. Вы изменили свою точку зрения?

Е.М.: Нет, я думаю, что пока аргументов за уход Медведева в ближайшее время нет так уж много. Собственно, Путину он нужен как один из элементов системы.

Другое дело, что, на мой взгляд, Дмитрий Анатольевич не очень понимает, зачем именно он нужен Путину. То есть, он считает, что он нужен Путину как человек, который "подает сигналы" для Запада, для какой-то там либеральной среды внутри страны. Но и на Западе его уже не воспринимают как нечто отличное от Путина – и в этом смысле позиция коммуникатора с Западом гораздо сильнее у Кудрина, например. И внутри страны либеральная общественность уже давно не воспринимает Медведева как своего кандидата и вряд ли будет воспринимать.

Я думаю, что лучший рецепт для политического выживания на посту премьер-министра для Медведева – это демонстративно становиться "техническим" премьером.

Би-би-си: Доклад содержит слова: "В сложившейся ситуации оптимальным решением для Путина была бы 'перезагрузка правительства' или досрочные выборы в Госдуму". Разве возникла ситуация, при которой это вероятно?

Е.М.: Нет, не сложилась, но мы же просматриваем набор вариантов до 2018 года. Мы там выдвигаем тезис, что судьба выборов 2018 года будет решена гораздо раньше – скорее всего, в конце 2016. Для того чтобы создать такую конфигурацию, которая позволит Путину или самому без проблем пойти на следующий срок, или продвинуть любого кандидата, которого он хотел бы видеть на этом посту, ему надо будет осуществить ряд манипуляций.

Мы видели, что он эти манипуляции осуществлял перед каждым электоральным циклом. Собственно, он таким образом стал президентом – за счет досрочной отставки Ельцина, назначения его исполняющим обязанности, переносом выборов на более ранний срок... И он потом воспроизводил эту технологию.

Давайте вспомним 2003-2004 годы: арест Ходорковского и уход людей "семьи" с ключевых постов (Волошина с поста главы администрации президента, а Касьянова – с поста премьер-министра). Давайте вспомним 2007 год: Путин сначала "накачал" себя на думских выборах, проведя референдум доверия лично себе и обеспечив себе конституционное большинство – и только после этого объявил преемником Медведева. Ну и пресловутая "рокировка" сентября 2011 года.

То есть,он каждый раз за какое-то время менял сценарий – резко его ломал. Я думаю, что нечто подобное будет и в этот раз.

Плюс мы обратили внимание (в открытой части доклада мы, по-моему, об этом не пишем), что в российской власти есть устойчивые управленческие циклы – трехлетние. Я думаю, что кризисной точкой, где надо будет "перезагружать" управленческую структуру и второй-третий эшелоны элиты, будет 2014-2015 год. Но гипотетически у нас сейчас политическое время может развиваться и быстрее.

Би-би-си: А, собственно говоря, с чего ему развиваться более быстро? Похоже, что с точки зрения Путина все в стране гладко. Ни экономического, ни политического кризиса нет – зачем вообще делать какие-то резкие движения?

Е.М.: Да – абсолютно верно, но тут же есть еще и внешние факторы – и внешние, и внутренние (мы их в докладе перечисляем), – и кризис той модели управления, которая сегодня выстроена. Вопрос в том, когда он произойдет. Максимальный запас прочности – это до 2015 года. Но я думаю, что он может начать исчерпываться быстрее.

Би-би-си: Говорить о конкретных кандидатурах преемников, наверное, еще рановато, но в докладе называются имена Медведева и Кудрина – а с другой стороны, Рогозин…

Евгений Минченко: Рогозин – это не преемник. Вот, грубо говоря, есть Медведев, который заявляет свои амбиции на то, чтобы стать все-таки настоящим преемником. Серьезные люди – лидеры крупных номенклатурных кланов – понимают, что сейчас заявляться на эту роль – это фальстарт. Но обозначить, что Медведев не единственный кандидат в преемники, для них, конечно же, важно. И в этот момент появляется фигура Рогозина.

Рогозин, я думаю, ни при каких обстоятельствах не станет преемником Путина в силу целого ряда причин. Самая главная – низкий уровень доверия к нему лично. Рогозин интересен, как такой сигнал Медведеву: "Дмитрий Анатольевич, извините – вы не единственный, кто может претендовать, вообще-то".

Похожий сюжет – с Собяниным. Собянин – человек крайне осторожный, который ни в коем случае не будет раньше времени заявлять себя в качестве преемника. Но он автоматически – в силу того объема ресурсов, которым обладает – является точкой притяжения тех элит, которые не удовлетворены Медведевым как преемником.

Сегодня уже начинается антисобянинская игра. Давайте вспомним: когда только-только собянинский человек, губернатор Пермского края Басаргин формировал свое правительство – тут же вдруг арестовывается по обвинению в коррупции свежеутвержденный председатель правительства Пермского края Роман Панов. Или сейчас – появляется союз Прохорова и Лужкова как инструмент давления на Собянина. Понятно, что все это неспроста.

Би-би-си: По поводу Медведева существует распространенное мнение, что он хорош в роли помощника, но для самостоятельной работы в качестве первого лица, что называется, "слабоват". Есть ли у него реальные шансы сделаться преемником?

Евгений Минченко: Я думаю, что у Медведева сохраняются шансы стать преемником. Они, конечно, не велики, но они есть.

У него, худо-бедно, практически стопроцентная известность. У него по-прежнему, что бы ни говорили, если мы возьмем социологию, позитивный баланс доверия-недоверия – лучший в стране после Путина. У него – потенциальная поддержка олигархического капитала, которому импонирует его "хватит кошмарить бизнес". Не сейчас, но ближе, скажем, к 2018 или 2024 году Медведев, если он останется в номенклатурной верхушке, имеет шанс еще раз эту коалицию собрать.

Но понятно, что есть и имиджевые ограничения и, действительно, широко распространены претензии к управленческой компетентности Дмитрия Анатольевича…

Би-би-си: С учетом того, что на протяжении предшествующих 12 лет Владимир Путин всегда поддерживал некий баланс во власти, можно ли утверждать, что наилучшие шансы на преемничество у человека без ярко выраженной либеральной или, наоборот, антилиберальной репутации - у относительно политически нейтральной фигуры, вроде Собянина и Шойгу.

Евгений Минченко: Да, я согласен. Это еще один аргумент в пользу Собянина как кандидата в премьер-министры. Это человек, которого, так сказать, примет и бюрократия, и крупный бизнес – причем и старый, олигархический, и новый – путинский.

Источник - Би-би-си.

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.